プジョー 206SW (ワゴン) 「プジョーは面白いです。  まだ1000...」のユーザーレビュー

プジョー 206SW (ワゴン)

グレード:SW_XS_RHD(AT_1.6) 2001年式

プジョーは面白いです。  まだ1000...

2003.9.28

総評
プジョーは面白いです。
 まだ1000kmしか乗っていませんが十分に楽しんでいます。
 ATのシフトスケジュールは他にはないものなので、使いこなすまでは大変。でも慣れるとこれが楽しいです。曲がる時など、「あっスピード出しすぎで危ないかも」と言う時に勝手にシフトダウンし、減速してくれます。
 シートはかなりしっかりとした作りで、長時間でもほんとに腰が痛くならないです。足はさすがに疲れますが。笑
 トラブルは納車初日に小さいのが2回ありましたが、その後は何も無かったかのように元気です。ブレーキ鳴きや低速時のショックはありますが206SWの魅力に比べれば全然気にはなりません。むしろ楽しみを感じます。
 この値段でこの装備は安いとさえ感じます。内装のシンプルさは否めませんが、つけたければ所有者がつければすむことだと思います。ちなみにナビ、バックカメラ、革張りシートはつけてほんとに良かったです。
今度は3000kmでレポートしたいと思います。
満足している点
・とにかくエクステリアのかっこよさにひかれました。
・ATのシフトスケジュールはおバカとよく言われるが、高速に乗った時に下り坂や車間空けにはものすごく便利。他の車はブレーキ使用のところを、SWはシフトダウンを積極にしてくれます。改めて惚れ直しました。
・シートが長時間乗っても苦にならないところ。以前のカ◎ーラは2時間が限度でした。笑。愛知から広島まで休憩なしで行けました。(もちろんトイレ休憩はありましたが、寝るまで至りません)
・206HBはよく走っているがSWはまだまだ見ないところ。
・ガラスハッチがとても便利。他社のと比べダンパーがないところもさすが。
・荷物が結構つめます。その割りに小さいボディなので駐車もらくちんです。バックしても見た目より後ろがないので楽です。
・小回りでしかも、フロントの長さが思ったより無いのでぶつからないです。細い曲がり角もへっちゃらです。
・盗難防止イモビライザーが標準装備というのもすごいです。
不満な点
・ガソリンはレギュラーではない点。これは買う時から納得でしたが、本国ではディーゼル使用のが大半と聞いてショック。日本も良質なオイルにしてくれたら、ディーゼルが輸入できるのにと聞きました。
・バンパーは右運転用にしてほしいですね。なれれば苦になりません。
・ギアは最初、RとDなど入れ間違えそうになりました。4日あればなれます。見た感じスポーツっぽさが感じられます。
・マイナーチェンジでSWはバンパー同色になりましたが、黒色も選択に残してほしいですね。プジョー=黒バンパーというイメージなんで。

プジョー 206SW (ワゴン) 新型・現行モデル