プジョー 206SW (ワゴン) 「・プジョーは最高です。1000kmでの報...」のユーザーレビュー

プジョー 206SW (ワゴン)

グレード:SW_XS_RHD(AT_1.6) 2001年式

・プジョーは最高です。1000kmでの報...

2004.1.10

総評
・プジョーは最高です。1000kmでの報告レポート書きましたが、今回は5000kmレポートです。峠を走ると、この車の凄さが分かります。ATですがシフトダウンのおかげで安心して走れます。またカーブでは思い描いたコースの通り走れ「快感」です。今にしてみるとMTにすればという後悔さえするほど走りが楽しいです。笑。
ATのシフトショックに悩んでいる方に朗報?ですが、アーシングをするとかなり改善しました。さらにバッテリーキーパーまで付けて燃費もかなり良くなってきました。見た目だけでの購入は危険です。アクセル・ブレーキペダルの位置が微妙です。足に合わせると手がハンドル届かず、ハンドルに手を合わせると足が近すぎで運転がしにくいです。しかし試乗を何回かすれば慣れます。慣れると206を運転する楽しさがあなたを待っています。(どっかのセールストークみたいですね)外から見ると小さく、中に入ると広く感じるのはプジョーマジックですね。カーゴスペースも文句なしです。この車はまだまだ乗り続けたいですね。買い換える時もまたプジョーを選びたいですね。(次は307CCかな)
あとオプションにナビを付ければ日本中どこでも行きたい気分にさせてくれます。私はバックモニターも付けたので、バック時は楽チンです。障害物や子供の確認もできて安全です。ついでにバックブザーもつけました。笑。
満足している点
・エクステリアはもう最高!でしょう。前の顔はプジョーと一目で分かります。後ろから見ると別物。ブーメランのランプはデザインがいいなぁと感じます。
・高速安定性は、国産車と比べるとかなりいいですね。助手席に座った友達が「これで100km/hとは思えない。60km/hくらいだと、、、。」と。確かに乗っていて気持ち良くなります。シートのよさは国産車と比べ物になりません。4時間乗っていても疲れず、自宅に帰ってもまたどこかに行きたくなります。
・SWはまだまだ台数が少なく、視線を感じます。206ハッチバックの人と目が合います。
・ガラスハッチはとっても便利。狭い駐車場でもらくらくリアハッチを開けられます。
・洗車が楽しくなります。ピカピカに磨くと一段と美しくなります。
・夜や曇天でも「あっこの車!」と振りかえって見たくなる塗料の色。欧州では曇天や霧が多いんで、色に研究を重ねているというのを聞いたことがあります。
・安全性にも力が入っていて、サイドエアバック標準装備は凄いです。アクセルを緩めるとすぐシフトダウンするところ。これは高速運転時の事故回避になりますし、30km/hまではなかなかスピードが出ないところも、事故を抑制してくれていると考えています。出合頭の事故から回避できました。イモビライザー標準装備も「え?!」と驚かされました。ホイールのボルトキャップも国産車にはない「うれしい」装備ですね。
不満な点
・Aピラーはとても視界を遮り、右左折は危険を感じます。しかし必ず一旦停止をするようになり安全に気を遣うようになりました。
・燃費は最初悪かったですが、だんだん良くなってきました。
・ブレーキ鳴きは慣れました。その分ブレーキの効きは最高です。国産車より早く止まれます。
・雨の日はワイパーが左ハンドル用なので見にくいですが、すぐ慣れます。ワイパーと方向指示器も逆ですが、慣れます。友達を乗せると「へぇ」って言われますね。

プジョー 206SW (ワゴン) 新型・現行モデル