現在位置: > > > > > 実は超実用的で元気! 猫足+4シーター...

『実は超実用的で元気! 猫足+4シーターオープンを堪能できる、欲張りな車です。 素直な操作性と不思議な粘りを見せる猫足が、マーチより小さなボディを190』の口コミ

• 実は超実用的で元気! 猫足+4シーターオープンを堪能できる、欲張りな車です。 素直な操作性と不思議な粘りを見せる猫足が、マーチより小さなボディを190

投稿日:2006年11月4日

メーカー・モデル:プジョー 205カブリオレ
    グレード:CTI(AT) (1992年式)

総評
    実は超実用的で元気!
    猫足+4シーターオープンを堪能できる、欲張りな車です。 素直な操作性と不思議な粘りを見せる猫足が、マーチより小さなボディを1900ccのエンジンでぐんぐん引っ張ります。ピニンファリーナの手がけたオープンは意外に丈夫で、しかも最高に可愛いリアビューを実現しています。
    ちゃんと4名乗れる4シーターのオープンは、あまりありませんが、20CTIはピラーが立っているおかげもあって、結構後席もしっかり座れるるし、シートを倒すとびっくりするほどの収納スペースが確保できます。
    満足している点
    何と言っても憎めないエクステリアデザイン!
    ぬるんと丸い車の多い今、鉄板を折り曲げたかのようなパキっとしたフロントデザインと、柔らかいカーヴが可愛いリアビューを併せ持った、貴重な車ですよね。オープンにしたときのリアビューとかは、相当微笑ましい感じです。 カタログの写真は白ですが、私の乗っていた赤い205は、絶対クーペより総合完成度は高いと思います。
    それから、不思議な乗り心地のハーフレザーシートも結構いい感じです。黒シートのファブリック部分に赤いステッチがアクセントとなっていて、旧い感じは全くしません。ヘッドレストが妙にぽわんと感触が良いのも、こっそり得した感があります。
    しかも1900ccのエンジンは軽い車重もあって、思った以上に元気に引っ張ってくれて、普通の素人にも車の性能を使い切る感を楽しませてくれます。オープンにすると、ノーヘルでバイク乗っているみたいな楽しさですね!
    不満な点
    弱点と言えばエアコン。私は中古のコンプレッサーをほぼ2年おきに交換していました。一般的にはATやパワステも強い方ではなさそうです。(まー、本国ではほとんど使われていなかった装備だし、無理も無いと思うが・・)
    そろそろ旧車の仲間入りなので、これから購入を検討している人は、販売価格よりがっちり整備記録があることを重視するか、信頼できる工場を探してがっちり予算を取っておく方が、トータルでは楽しく安心して乗れると思います。