オペル ベクトラワゴン 「デザインは地味なようで、よく見ると個性がある。 走行性能は鈍そうで、かなりスポーティー。 まさに羊の皮をかぶった狼・・・ですかね!」のユーザーレビュー

みの‐さん みの‐さんさん

オペル ベクトラワゴン

グレード:3.2_RHD(AT_3.2) 2005年式

2013.6.30

総評
デザインは地味なようで、よく見ると個性がある。

走行性能は鈍そうで、かなりスポーティー。

まさに羊の皮をかぶった狼・・・ですかね!
満足している点
スクエアで直線的なデザイン、Dピラーの力強さ、長めのホイールベース、フロントバンパーからサイド・サイドからテールレンズを通ってリアバンパーへ・キャラクターラインが車を一周していたりと、地味にデザイン的です。

アイロンがけされたワイシャツや、プレゼントの包装紙のように、ピシッとしたデザインは見ていて飽きません。

安全性についてはさすがドイツ車!

ワゴンの前席にはプリテンショナーとフォースリミッター付きシートベルトが採用されていて、フットプロテクションやIDSといった、オペル自慢の装備も充実!

サスペンションやブレーキ等にはかなり良いものが装着されていたり。

半ドア警告や、室内灯消し忘れ時の自動消灯(バッテリー保護機能)、パーキングライトや、リアフォグランプは標準装備。
片方のブレーキランプが切れた時は、通常とは別の部分が補助的に作動するなど、ドイツの大衆車メーカーでありながらも、安全に関する考え方には感心するものがあります。

FFロングホイールベースのお陰で、高速での安定感は凄まじいです!それでいてハンドリングもキビキビしていて、下手なBMWよりも楽しい??は、言い過ぎですけどね。

電装系、絶好調です!

実用性と安全性と走行性能のバランスが最高です!

不満な点
前から見ると先代ティアナのような・・・
後ろから見ると少し大きなウイングロードのような・・・
エンブレムもどことなく日産と似ていて、否定しにくいのです。

エアコンの吹き出し口が一ヶ所だけ閉まらなくなったり、風量調節が1、2、4と急に強くなったり・・・(戻せばちゃんと3になる)、レインセンサーは調節しても適当に作動しているようで・・・

運転に大きく支障のないところの品質が今一歩です。

これはこれでオペルクオリティとして楽しんでいます( ̄ー ̄)

オペル ベクトラワゴン 新型・現行モデル