現在位置: > > > > > 当時のキャッチコピー通りのクルマ

『当時のキャッチコピー通りのクルマ』の口コミ

• 当時のキャッチコピー通りのクルマ

投稿日:2015年4月11日

投稿者:じゃんだらりん さん

メーカー・モデル:日産 レパードJ.フェリー
    グレード:タイプL(AT_3.0) (1992年式)

総評
    当時のキャッチコピーだった「美しい妻と一緒です。」の言葉どおり、「助手席の大事な人をオモテナシする」ためのクルマという感じ。大人2人だけでの生活なら多分何の不満もないでしょう。

その反面、後席の居住性の悪さは購入前の想像以上で、あっさり降車した一因となりました。「アメリカ人は、セダンでも後席はジャケット置き場位にしか使用してないんか?」とも思ったりした。実際の居住性はセダンというよりクーペのレベル。

日産としては「Z32やR32の2ドアがあるし、これ以上のハイクラス向けの2ドアは不要」との考えがあったかもしれないが、日本向けのレパードは、普通にセド/グロのセダンをベースに2代目 F31のイメージを引き継ぐモデルチェンジをしていた方が、正解だったと思う。
    満足している点
    エクステリア・デザイン。特に大径ホイールを付いていると、塊感がより高まる感じがして良かった。

助手席の中折れするシート。座り心地は誰でも概ね好評だった。
    不満な点
    上記してきた利点は、あくまで前席のみ。後席からの苦情は凄く、成人男性を愛知→岐阜まで乗せたところ、「エコノミー症候群がどういうものか理解できた・・・」と言っていた。

運転席も北米での寝そべり運転姿勢が基準な造りで、日本人体型だとポジションが決まりにくかった。