日産 キャラバン 「空気抵抗を強く感じる(汗」のユーザーレビュー

にょ主 にょ主さん

日産 キャラバン

乗車形式:レンタカー

空気抵抗を強く感じる(汗

2023.10.3

総評
車両ベースとしてはなんてことないので、上部に装備が追加された分空気抵抗と重量が増え、高速での移動では少し気を遣う
風の強い日も煽られやすくなる事が予想されるので、注意が必要かと思う
満足している点
今回は撮影用途での使用ではあったが、本来の選挙カーとしてきちんと整備されているのもあり、搭載されているマイクが使用可能
音量調整をミスすると騒音レベルの大きさになるため、使用の際には注意が必要
時折街で見かけている車両の中身を少し知ることが出来たのは興味深かった
不満な点
どうしてもボディの上部に登壇できる台が設置されている都合上、空気抵抗が強く速度がのりにくい
なので、高速で80km/h巡行が精一杯になる(汗
また、その影響で燃費も悪くなるため、長距離移動の時には燃料管理をいつも以上に気を配る必要が出てくる

かっこ良さからはどうしても遠くなる(汗
ただ、機能優先と考えたら妥当な結果とも言える
特別掲示物がなくても目立つ事は間違いない

総評でも述べているが、空気抵抗を受けやすいため走行性能はベース車両よりも劣る
快適に走るための車両ではないためそこに言及するのはナンセンスではあると思うが、あえていうならパワーが欲しい(苦笑

少し頭高になった影響で不安定かと思ったが、思っていたよりかは大丈夫だった印象
とはいえ、普通車のノリで運転したら大きくロールするのでかなり怖い(汗
横転が脳内をよぎっていく

音響設備を装備している都合上、車内スペースは本来よりかは制限される
ただ、上部に載せ固定ができるのであれば、荷物の運搬は結果的に従来の仕様と同じぐらいと言えるかもしれない
ただ荷運びとしての利便性は下がっていると言わざるを得ない

確実に悪くなっている
恐らくフル満タンで入れても400km走れなさそう

噂では、上部装備が落下したケースがあるらしい
なので、固定部がきちんと機能しているかは適宜確認が必要そう

日産 キャラバン 新型・現行モデル