日産 キャラバン 「プレミアムの更に上をゆく」のユーザーレビュー

芋スカ 芋スカさん

日産 キャラバン

グレード:バン グランドプレミアムGX ロングボディ 低床_5人乗り_5ドア(AT_2.0_ガソリン) 2022年式

プレミアムの更に上をゆく

2023.8.6

総評
車検入庫のため代車としてお借りしたのは、何と現行最上級グレードのグランド•プレミアムGX!!
『暫しの間、ノークラのグラプレをご堪能下さいませ』
との、担当セールス氏の粋な計らいでありました。お言葉に甘えて5日間、山間部も含めて200㌔ほどお供してもらいました。
一言で纏めれば、自車と比べたら全く別物の“高級車”。
これならファミリーユースでも難なく使えて、家内からの不満も出なかろうというレベル。乗り心地も含めてとっても上等な車、少なくとも車体価格の上昇に似合うだけのレベルアップは図られてるし、Hエースに立ち向かう為の努力はしたんだと思います。仕事で使うなんて勿体無い!!

但し。
自身のオートマキライが災いしてるのと、車両価格が高すぎる事も含めて所有することは多分無いだろうなとも。私みたいな使い方では過剰な装備や装飾も多く『シンプルイズベスト』が最善の営業車と考えとるうちは選択肢となならないのでしょう。『何でもオート化』が自分のスタンスとは全く合わないことを再認識させられたよな、とも。
最も、その辺りのコダワリさえ無ければ良い車であると言い切ります。御節介なぐらい注意を促す安全装置も、運転の慣れない方にはとても心強い機能となるはずです。オートマだって後にボロカス書いてますが本当にラクチンで、運転を支援することで配送業の負担を軽減する、といった目的は充分に果たせていると思います。

次回は新型ディーゼルターボを試してみたい!!
満足している点
・同じ型式の車とは思えないくらい、全体的に質感が凄え高くなってる
・下半分全面が黒内装となった車内は、精悍にして上質

・水温計と燃料計を指針表示に戻したメーター周り

・D型ステアリングは想定外の回しやすさ!!

下部がフラットやから、回し込む際の『オリャ』ってしたときにチカラが入りやすい🤩

・革巻きのステアリングやシフトノブも良いね🎶

・センターコンソールは何でも入る!
(深い意味はありません…)

中身がグチャグチャ…orz

・ワンタッチパワースライドドア羨ましい…

・運転席側のオートクロージャーも大いに活用した!
不満な点
・やっぱりオートマはイヤ
・オートエアコン使いにくい
(どーせ最強冷かフルホットしか使わんのやし!というアナログな使い手の愚かな発想ww)

・オートライトも同じく

・インテリキーも慣れない

・インテリジェントルームミラー、いいなと思ってたけどいざ使うと距離感が掴めず違和感がすごい(たぶん慣れの問題)

原付に乗っとるオサーンが鼻◯そほじくってるとこまで漏れなく見える!😫💦💦
自転車のキレイなお姉さんが髪型をお直しする御姿も鮮明に拝める!!😍💕💕
(どちらも実際にあった)

・ソナーの類は親切ながらも御節介。
現場で壁ギリに寄せたらパネルと警告音が何とまぁ賑やかなこと!!

更に寄せようもんなら非常ブレーキまで掛けられる始末。
ムチウチなるっちゅうねん!😩💦

・この時期のミッドナイトブラックは自殺行為だわ…

・シートは座り心地こそ良いものの、合皮部分が滑って落ち着かない(特に後ろ)

やっぱり後期顔はアッサリしとるなと。
自分のがゴチャゴチャしとるせいもあるけど、全体的にも凄い塩ラーメン感

ガソリンでも出足のダルさやパワー不足が気にならないのは、多段化オートマとトルコンの恩恵を大いに受けてるから。なんやと思う。自車と同じエンジンなのに、街中、山間部、高速も含めて走行性能にストレスを感じることは全くありませんでした。
しかしながら、いかんせん制御がカタブツで、特にシフトアップは頑として行おうとしない。街中40㌔巡航などでは、4速に入りゃええのになかなか入らず3速のまま過剰な高回転となりがち。ずーーーーっと2,000回転近辺をうろうろキープしとるイメージですかね。
せっかくの7ATなんやから、もう少し融通きかして変速すればもっと静かで低燃費になるのになと。商用車でありながら、ガソリン車のパワー不足を補う目的でもあるやろから仕方がないんかも知れんけど。
6•7速は完全に高速巡航用で、街中ではまず入らない。
マニュアルモードは専らエンブレ用。けどシフトダウン時に思いっきりブリッピングしよるから、滑空距離が長くて最初は怖い思いをした…

『GXはショックアブソーバー変わってんのか??』
ってくらい、ソフトな乗り心地。
加えて自車よりも確実に静か。車内全体がトリムで覆われてるからなんかな??

今週はあんまり積まんかったけど、まあ同じぐらいは積めるでしょう(*´ ˘ `*)

燃費計リセットして、5日間で6.7㌔
ゲ。MT車よりもええがな😭💦💦

ガソリンでもウチの車の1.5倍はするから買えまへんわ…orz

日産 キャラバン 新型・現行モデル