日産 キャラバン 「力はありますね。足もしっかり感あり。 仕事で結構荷物を積むので大型バンが必要でハイエースかキャラバンかで悩みましたがキャラバンのディーゼルにしました。」のユーザーレビュー

日産 キャラバン

乗車形式:仕事用

2011.2.3

総評
力はありますね。足もしっかり感あり。
仕事で結構荷物を積むので大型バンが必要でハイエースかキャラバンかで悩みましたがキャラバンのディーゼルにしました。中古で購入なので価格面が大きいですね。同じ程度の車体でしたら200系の2/3ぐらいの価格で買えますし。
ディーゼルに限ってですがすごく加速はいいです。(中期以降のターボ付ね)ほぼ満載でも登りでぐんぐん加速できます。これは大事なことで毎日乗る仕事車ですからちょっとしたことがストレスになるんです。200系の2.5Lディーゼルに比べるとかなりいいです。ただ少しエンジンノイズが出ますかね。バンということ考えればぜんぜん気にならないレベルですが。
コクピットはすごく広いですね。182cmの私でも足がどこにも干渉しません。シートのスライド量も十分です。運転席からの視界はかなり良くとても運転しやすいですね。
足周りも程よい硬さで賛否両論ですが個人的には好きな感じです。コーナリング時が特にスムーズでいやなロールが無くいいです。
外見はやはり、、、、ハイエースに15ゲームぐらい差をつけられてますね。。 E25も悪くは無いですが。  アフターパーツの少なさもあるかと思います。
ボディ剛性、足回りのしっかり感、エンジンパワーはハイエースよりは良いと思いますので本気の仕事用途でしたらおススメですね。プライベートも兼ねるならハイエースも魅力です。
満足している点
・ディーゼルはエンジンパワー十分、速いです
・ハイエースにはない2WD/4WD切り替えがついてるので助かります
・足がしっかりしていて積載時でもすいすい普通に乗れる
・とにかくコクピット広くて疲れない
・360度視界がとても良く運転しやすい
・中古だと程度の割りにかなり安い
・けっこうボディ剛性高いです。
不満な点
・見た目が・・・
・人気が・・・・
・トヨタ vs 日産 ・・・(私は日産派ですが・・世論は・・・)
・アフターパーツ少なすぎ
・エンジンノイズ少し多め
・コラムオートマのシフトノブ無駄に長すぎ(ナビの画面にかぶる)
・ワイドの設定がない
・上級グレードでもインパネの一部スイッチのイルミがもともと無い(夜間不便です)
・時計が無い!

日産 キャラバン 新型・現行モデル