三菱 パジェロミニ 「二代目になって10年目にしてようやくCM...」のユーザーレビュー

三菱 パジェロミニ

グレード:ナビエディション_VR_4WD(AT_0.66) 2008年式

二代目になって10年目にしてようやくCM...

2008.11.11

総評
二代目になって10年目にしてようやくCM・・・見た目変えただけと思いきや、中身もチューニングされてさらに進化している。

1~2世代前の軽自動車?いえいえ、一歩先行く“車”です。
初代はパジェロの赤ちゃんですと丸ライト。二代目は長男ですと四角いりりしい顔だち。そして今回は「自立しました」と一人前になった成長した子供を観るような・・・そんな愛嬌すら感じさせる顔立ち。(個人的意見

燃費的には他の軽と比べてしまえばっとなるが、この性能・乗り心地・パワー・取り回し・安全性を考慮したらこれ以上にない車はないんじゃないかという仕上がり具合の“車”です。
 べた褒めしすぎて正直「なんだかなぁ~」って思ったりもしますが、CM前パジェロミニ乗りの方から、他の軽乗り・又はダウンサイジングされる方。一度で良いから“試乗”をするべきだと強く云いたい。

また、個人的感覚ではあるが、日産OEM版“キックス”の方が乗り心地にさらにふった足回りになっていたので、“三菱”だから“日産”だからとエンブレムに拘らずに乗り比べをされてみるのも良いと思います。

堅実な良い車です><b
満足している点
○インテリア
 ジュースフォルダーや小物入れの追加ポイントも良いが、なにより(初期・二代目に比べ)ハンドルが握りやすくなった点がよい。どうにもあの細いハンドルが歴史を感じさせてw ハザードボタンがちょい押しづらいのとシンプルな素材(といってもリサイクルプラスチックだからしょうがない)以外は特に不満もなく、速度メーターが見やすく普通乗用となんら遜色を感じさせない。

○エンジン・4AT
 2000~2500回転辺りから殆ど感じさせないターボ干渉が始まり、2800~3200回転くらいで「スー」っと伸びてゆく。変速ショックもほぼ皆無で“エンジン音”で「あ、変わってる」と云うだけ。50㎞までストレスなく加速すると、車体重量もあるだろうがビュ~ンと伸びのある・・・とまでは行かないが加速してゆき、80~100㎞付近に差し掛かってもまだいけると思わせる余裕があり安定性もCM前よりさらにアップしている。横風に弱いのも若干改善はされている。

○乗り心地
 乗った瞬間「どうせ今までと同じ・・・ちょ!全然違う!!」営業の人にサスペンション変えたのかとか確認取っちゃう程の変わりようですよ。
 もはやコンパクト自動車も目じゃない乗り心地と静粛性。ただ気になる点として、日産にOEM版“キックス”と乗り比べてキックスの方がさらに“乗り心地が良かった”印象がある。あちらさん向けにチューニング変えてある???

○イージーセレクト4WD
 ジムニーと比べちゃうとって云うのは置いておいて、一般ユーザーレベルではもはや十二分すぎる程の性能。雪道だろうが悪路だろうがw
不満な点
●停車直前の挙動
 ターボ特有なのか、停車直前の2速→1速からの超徐行領域で振動がある・・・気にする方は殆ど居ないと思いますが。

●グレード設定
 “買い”となるグレードが“エクシード”が一番いろいろと詰めましたよぉ~っとなっていることもそうだが、なにより“フロントドア撥水加工”が付いてくる点だ!全グレード中なぜかこれだけに付いている。他のグレードでは選択すらできない。
 かといって、エクシードをベースと考えると“ボディーカラー”の選択肢が三択に?! 仮にボティーカラーを甘んじて受け入れて「じゃ、カーナビでもつけっか」と思うと最上級グレードの価格と対して変わらなかったり・・・。むしろ最上級グレードに“エクシード”と同じようなオプションつけるとエクシードより安くなったり。
 お値段がお値段だけに、松竹梅のようなわかりやすいランク付けか、オプション選択幅を広げて欲しい。

●キーレス・オートライト
 ここまでれ価格帯になると、キーレスやオートライトくらいは・・・標準搭載してと思ってしまう。

●ハンドル
 手応えのあるハンドル・・・乗用車と考えればむしろ“イイ”なのだが、女性ユーザーご年配層等々を考慮すると“i並”とはいわないが、もう気持ちばかし軽くしてもいいかなと。

三菱 パジェロミニ 新型・現行モデル