三菱 パジェロミニ 「通勤OK、買い物OK、遊びOKの車です。...」のユーザーレビュー

三菱 パジェロミニ

グレード:サウンドビートエディションVR_4WD(AT_0.66) 2004年式

通勤OK、買い物OK、遊びOKの車です。...

2004.5.2

総評
通勤OK、買い物OK、遊びOKの車です。
 仕事のストレスも、いざ乗り込んでしまえばサッと吹き飛んでしまうような
車こそが通勤自動車にふさわしいと思います。ただ動くだけでなく、運転する
楽しさとか喜びが感じられる車がいいです。パジェロミニはその意味で十分合
格点が付けられる車です。決して、スポーティではないですが、しっかりと大
地を踏みしめ安定した力強い走りをします。また、武骨さの中にお洒落さを兼
ね備えたスタイルに機能的な内装がうまく融合しています。そして、なんと言
ってもいわゆる4WDらしい本格4WD車なので、自動車の原点に浸れるとい
う満足感があります。なので、行動派でもない自分がアクティブだと錯覚して
しまうおかしさがまた楽しいです。
 現在、三菱自動車が厳しい経営に直面しています。このような<いい車>が
「2度と手に入らない。」なんてことがないように、切に祈るばかりです。
満足している点
◎ 外観・・私は形が気に入らないとイヤなので、この車は勿論「お気に入り」
      です。3WAY2TONE色は、パジェロロングが本家ですが、
      ショートボディのパジェロミニもなかなかイケてます。
       丸目のヘッドライトが多くのユーザーの方々に親しまれてきた
      ようですが、角目もなかなかよかとです(関東人ですが)。
◎ 走行・・雪道はまだ試していませんが、冬場の安心感は大きいです。通勤
      は往復約50kmで渋滞が殆どありません。なので、10~11
      kmの燃費です。街中をトコトコ走ると8~9km位になりそう
      です。軽といっても、重量級の四駆なので10前後ならよしとい
      うことで(^^;)。さすがに、発進時などは1tの車重を実感
      させられます。
◎ 運転・・角張ったボディで車高も高いので、視界がバッチリ利いて運転し
      易いです。また、ヘッドライトは大したことないですが、純正の
      フォグライトはとても明るく重宝してます。
不満な点
× ダッシュボードの穴・・あのくぼみは何のためにあるの?と思っちゃいま
      ます。小物入れでしょうが、私はフラットにして欲しかったです。
△ 4WD・・副変速機付きはいいのですが、イージーセレクト4WDではな
       く、スーパーセレクト4WDがいいです。ドライな路面で4W
       Dにすると、車庫入れなんぞをするとゴワゴワしちゃってもぅ
       大変です。ついでに、エンジンもOHCではなくDOHCにし
       て欲しいです。重量増と価格増は、三菱の技術力と工夫でなん
       とか克服して頂戴ネ。
△ 装備・・車速感応オートドアロックや、停車後自動的に閉じる格納ドアミ
      ラーなど、今時の装備が欲しいです。また、ディスチャージも是
      非加えて欲しい装備です。
       それから、エアコンの外・内気切り替えレバーが重い上にダラ
      ~と勝手に戻ってしまうというお粗末さですが、次回はボタン式
      に変更して頂きたいと思います。

三菱 パジェロミニ 新型・現行モデル