三菱 パジェロミニ 「実用だけの軽が嫌なら、こいつはそんなプラ...」のユーザーレビュー

三菱 パジェロミニ

グレード:VR-II_4WD(AT_0.66) 1995年式

実用だけの軽が嫌なら、こいつはそんなプラ...

2004.3.20

総評
実用だけの軽が嫌なら、こいつはそんなプラスアルファの要素を十分持っています。キュートなスタイルに、兄貴譲りのリアル・クロカン性能は、いろんな人々にウケると思います。燃費は他のレポを見ると、いいと言っている方もいるので何とも言えませんが、うちのに関してはホントどうしようもないです。中古で買う人はよく見極めないとね。
満足している点
可愛らしいスタイルはこいつにしかない魅力です(ただし初代のみ)。パワーもなかなかあります、ターボは3000以上から有効でそれ以下はスカスカですが、ちょっと踏めばすぐそれだけ回るので、100キロまでなら普通に流れに乗れます。うちのは3ATなので、高速で120キロとかだとかなりうるさいですが、この点は4ATモデルならある程度マシかと思います。この当時の軽規格で、デザイン重視、しかも縦置き4気筒のFR(ベースの4WD)にも関わらず、リアシートはそれなりの居住性、これはハイルーフが効いているのか?あと乗り心地も○、嫌な突き上げや、不快な微振動もなく、現実的なスピードではそれほどロールもしないので快適です。関東は積雪が少ないのであまり使いませんが、いざというとき、本格派のパートタイム4WDはやっぱり頼りになります。
不満な点
何より燃費が凄まじく悪い。個体差もあるだろうし、中古で5万キロオーバーとは言え、リッター8キロって何?タンクも25Lしか入らないから、150~160キロも走ると早くもエンプティランプ点灯です。それだけならまだしもディーラーの対応の悪さも絶句。「日産のV6、3.5Lより悪いんですが」とぶつけてみると「ターボつきでしかもこいつは重いんで、あり得る数値です」ときた。冗談じゃない。これでもう二度と三菱の世話にはならないと誓いました。他にも細かい不満がないわけじゃないけど、とにかく燃費の悪さが際だっているので、これだけにしときます。

三菱 パジェロミニ 新型・現行モデル