三菱 パジェロミニ 「ウチの場合はこれで正解だった」のユーザーレビュー

五兵衛58 五兵衛58さん

三菱 パジェロミニ

グレード:プレミアムセレクション~ファイナルアニバーサリー~_4WD(AT_0.66) 2012年式

ウチの場合はこれで正解だった

2018.8.28

総評
悪路もそこそこ楽しめる、高速走行も普通にこなす事を考えたらパジェロミニになってしまいました。
最近の人気のハイトワゴン軽と比較してはいけません、完全に趣味の車です。

これから購入される方には、高年式車を強くお勧めします。というのも、古いのはとにかく故障が多いようで、知り合いもすぐに売っぱらってました。後ろの座席は中学生位までの子供が乗るなら問題無いと思います(但し、近距離のみ)が、やはりこの手の車は2人まででしょうか。
クラウンからの乗り換えだったので、最初はなんじゃこの車は?と思いましたが、所有していく時間が増えていくのに伴い、小回りが利いて、どこでも行ける、気を使わず使い勝手の良い車です。
特別仕様車でもあるので、長く所有しようと思っています。
※追記 AT車は歴代のパジェロミニ全てに共通で、とにかく脆いらしく、ATFの交換はマメに行った方が良いようです。古い年式のAT車は特に注意が必要。
満足している点
軽のこのタイプの4駆が好きだけど、舗装路を走る機会の多い人にはこちらのほうが良いと思います。舗装路はパジェロミニの圧勝、悪路ではジムニーの圧勝、林道では差はなし。
燃費もドロー。使い勝手・室内の広さもドロー、アフターパーツの多さ、信頼性はジムニー。
安い&不人気はパジェロミニと、思ってます。

購入車両は最終記念モデルというグレードのため、シートヒーター、バックモニター、ミラーヒーター、半革シートが付いていて、特にシートヒーターは冬場は有難いです。
後付でアームレスト、オートライトスイッチ、ヘッドライトもLEDにしたので、使い勝手については満足してます、これでいい。
不満な点
燃費は悪い。
荷室もシートを倒さないと、まともに載せられない。そのため、いつも片側のシートは倒してます。
最終型は時計が付いてない。
アフターパーツが無い。
出先で見かけるこの車のオーナーは大概が年寄りでノーマル。個人的な話しですが、若いオーナーは見た事ない。
若い子からは圧倒的不人気、ジムニーみたいなやつとか言われる。
リフトアップしてから、変な意味でちょっと変わってますねとか言われる。

最終型のあの中途半端な顔と全体のシルエットが好き。ジムニーみたいに本格オフローダーという雰囲気でなく、どっちなん?という中途半端な顔と雰囲気(デザイン)が良い。
あまりみかけない車、カラー(2トーンのラズベリーレッドパールとかいう名前)なので、すぐに近所の人にバレる。このカラーも中途半端。
そもそも、この車両の最終型を近所で自分以外にほとんど見かけない。

マフラー(HKS)変えたら上の回りはかなり良くなった。但し、音量は大きめです。
110km巡行で横にウチのチビを乗せて普通に会話してるので、慣れれば問題なしですが、最近のハイトワゴン系の快適軽四と一緒にしてはいけません。時速80km/hで3,000回転、110km/hで4,000回転回ってます。(マフラー交換後)

最近の軽乗用車と比べてはいけません。
それなりの悪路も走る事を想定しているのでそれはそれなりです。
舗装路はジムニーよりは良い。

シートを倒せばそれなり。
倒さないとまともに積めない。
シート倒したら人はもちろん乗れないので、子供が小さく、それが3人以上いる家では採用不可でしょう。

悪い。軽でこれはアカン(°▽°)
重たいので仕方ないけど。
高速も一般道もウチのは10km/L平均です。
満タンで350km走ったら給油。
悪いけど、高速は追越し車線も使って走る為、余計悪くなる…
これはこんなものと割り切るしかないですね。

最終生産中止モデル&低走行だったため、そこそこの価格でした。そこから更に色々な快適装備を取り付けたため、当初の予算からオーバーしました。
なし。
タペットカバーパッキンからのオイル漏れくらい。
古いのはよくATミッションが調子悪くなるようですが。。。

三菱 パジェロミニ 新型・現行モデル