生産終了と聞いて・・・
2012.6.4
- 総評
- 生産終了と聞いて・・・
パジェロミニになって1年3か月、この6月で生産終了となるこの車を買おうかどうか悩んでいる人に参考になればと思い、筆?を取りました。
社用車にいずれもATの19年式のテリオスキッド、21年式のジムニーがあり、よく乗っていますのでその辺と絡めていいところ、悪いところを書きたいと思います。なお、比較にはそれぞれの頭文字をとってP,J,Tとしたいと思います。
また、長所の欄にはエンジンなど外回りを、短所の欄には内装の関係を書きます。
総評としては、よく言われているように街乗りメインの車です。そうはいっても、未舗装林道くらいは十分走りますし、高速道路だって日本の法律で定められている最高速度まではすぐに出ますので、必要最小限の働きはします。
ただ、室内が微妙に狭いのが玉にきず。帯には短い感じの荷室・・・。
よく比較されるジムニーとテリオスキッドと比べてもどんぐりの背比べですが、最終的には気に入るか否かでしょう。ボクは気に入っているので、最高の車だと思います。
- 満足している点
- ・動力性能
4気筒エンジンは、軽自動車を忘れさせる心地よいサウンド。しかしエンジンを回すとJ,Tよりうるさく感じます。ターボはいわゆるどっかんターボ。この点はTもそうですがあちらは低速がスカスカです。トルク感はJが最高です。加速感がとても気持ちいい。逆に高速を飛ばすならTがおすすめ。そのようなわけで、走りはJとTの中間くらいでしょうか。
・4WDと燃費
時代遅れといわれそうですが、レバー式です。私は操作感があって、これが好きです。Jはボタン長押し。Tはフルタイムでデフロックが付いています。こういう車を買う人は燃費なんて特に気にしないと思いますが、4WDで走行すると結構悪くなります。でも?、どの車も最低10㎞/lは行きますよ。
・振動
Jは振動をよく拾います。またなんだか腰高な感じがします。その点、Pは街乗りといわれるだけあって、快適です。これはTも同様です。
・キノコミラー
そういう名前かわかりませんが、バンパーのあのミラーです。私はPのが一番ミラーの大きさと足の長さ、フレームなどのバランスがいいと思います。Jはミラーが小さいし、Tは足が長すぎて気持ち悪いです。
・ドアとその開閉音
そうは言っても軽ですので。後ろにも人を乗せるなら断然Tが便利ですが、いずれにしても罰ゲーム感は免れません。開閉音の重厚さはP、J、Tの順かな?バックドアは、重たいです。この点はTも同じ。ちょっと傾斜があるとすごい勢いでしまるので危険です。Jはどういうわけか軽やかです。
- 不満な点
- ・メータ
J,Tはオーソドックスな2眼タイプです。ボクはこのタイプが好きなのでPについてはちょっと不満です。一方、オドメータとトリップメータが2段になっているのはPだけですので、この点は気に入っています。透過式の照明はJが白色で、P,Tはオレンジ色です。オレンジ色もかっこいいですが、白のほうがいいなと思う時もあります。
・ワイパー
P,Tは今や標準のミスト機能が当然ついていますが、最低グレードのせいかTにはありません。おまけにTはウォッシャー液とワイパーが連動しません。最悪です。
・ハンドル
Jはいっぱいに切ってもガタっと止まらないのがイヤです。P,Tは普通です。
・エアコン
ボクはあんまり使わないのでどうでもいいですけど、どれもマニュアル式です。
・パワーウインドウ
三菱お得意のETACSは気に入っています。Pは運転席で助手席の窓もワンタッチオートであけることができます。また、エンジンを切っても30秒間は上げ下げができます。窓全開派のボクには大助かりです。J,Tは普通です。ただTは挙動がなんか怪しいです(笑)。
・小物いれ
マイチェンでPはかなり良くなりました。エアコンの吹き出し口にカップホルダーがあるのはかなり便利。ダッシュボードほか収納が多くて助かります。Jはいまどき灰皿が標準装備です。吸わない人とってお別れするまで使わない無駄装備です。Tは灰皿を無理やり外したスペースにあるカップホルダーがとても使いにくいです。缶コーヒーすらまともに置けません。
・座席
Pはフルフラットになりません。最悪です。J,Tはフルフラットになります。後部座席を倒して荷室として使う場合は、P、Tが便利。一面が平になります。Jはトランクの位置に段差ができてモノが積みにくいです。
・オーディオ
全車2DINタイプですが、Tは下にありすぎてナビを付けると苦労しそうです。Pは4スピーカーですが予想以上に音がよくて感動しています。
・ダッシュボード
Pは真ん中のエアコン吹き出し口が丸っこいせいで、平じゃなく、スマホホルダを設置しにくい。
・ギア
PはMTなんですが、Nの位置の角度がありすぎて最初慣れるのに時間がかかりました。試乗した時のATのレバーは昔からあるやつでした。TもATレバーは旧来のものです。Jはゲート式。感覚でどこのギアに入っているかわかるから、それはそれでいい気がします。
- デザイン
- 走行性能