三菱 パジェロミニ 「まさにパジェロのミニ版です 初代パジェロミニは、兄貴分パジェロの小型版ながらも同一のメカニズムを与えられ、本格4駆に恥じない面白い車でした。 我が家で」のユーザーレビュー

三菱 パジェロミニ

2011.2.25

総評
まさにパジェロのミニ版です
我が家ではその初代と二代目を乗り継ぎ、今も長女が二代目(H11年式)を愛用しています。
二代目になり車体が大型化し重量増となったため、初代の持つ小気味よい走りは残念ながらスポイルしましたが、ミニカダンガンからの名機<4気筒5バルブターボエンジン>はパンチもあり、動力性能に特に不満はありません。
またクロカン4駆の名に恥じずボディも頑丈で、車全体にくたびれたような兆候も見受けられず、まだまだ愛用できる名車です。
満足している点
・軽ワゴンやセダンとは別物の頑丈なボディ。
・夏場のFR走行では重い車重で出足こそ鈍いものの、走り出せば以外に軽快で燃費も良好(通勤等夏場は10km/リットル以上走る)。
・広い室内、高いアイポイント、重い車体のためどっしりと安定感があり軽自動車に乗ってる気がしません。運転した感じは普通車です(s50年頃のサニーやカローラの方が車体が軽かった)。
・装備も平均的で必要にして十分。
・10年以上モデルチェンジしないボディ、新旧の差が無いので見劣りせず長く乗れる。
不満な点
・やはりクロカン4駆の重い車体、ターボエンジンでないとちょっと苦しい。
・使い勝手の良くない2ドア(私はクロカン車なので仕方ないと思います)。
・フロントドライブの切替えが電気式のスイッチじゃなくレバー式な点、女性には扱いにくいかも。
・パートタイム式4駆なのだから、OPでマニュアル・フリーハブの設定があってもいいと思う。
夏場は100パーセントFR走行なので、軽にこそフリーハブが有効なのでは?
・フルタイム仕様の増設。
見た目はクロカンですが実際は街乗り軽SUVとして使われています、フロントプロペラシャフト側にビスカスカップリング入れて、ⅰ方式のようなリア主体のフロントビスカス駆動のフルタイムにしてはどうか?(燃費は落ちますけど…)。
トルク配分がアナログ的ではあるが、後輪寄りとなり雪道ではアンダーが抑えられ自然な走りになると思います。
最後に
軽のクロカン4駆はとても稀な存在で、発売以来10数余年が経過して新型パジェロミニの噂もあるようですが、将来も<軽クロカン4駆>のスタイルは消して欲しくないと思います。
RVの三菱なのだから新型を出すのであればパジェロミニは残したままで、軽RVRのようなSUVを造ってまた世間をあっと言わせて欲しいですね。
こんなことが出来るのは三菱自動車だけです。

三菱 パジェロミニ 新型・現行モデル