三菱 パジェロミニ 「パジェロミニのマニュアル 外観から入ったクチですが、ボディ剛性もしっかりしており、走りも安 っぽくないレベルにあるので、良い買い物だったと満足してい」のユーザーレビュー

三菱 パジェロミニ

2007.1.2

総評
パジェロミニのマニュアル
っぽくないレベルにあるので、良い買い物だったと満足しています。
最新の軽の動力性能にはかないませんが、同じターボ同士でATとマニ
ュアルを乗り比べたときに、ATだと加速が緩慢な気がしたのでマニュ
アルを選びました。 信号が青になったら、ギア比の低い1速、2速は
ターボを使いながら5,000回転以上キープ、3速以降は必要に応じてと
いう加速をすると空いた道でも流れに乗ることができます。
エンジン自体は、3,000回転以下のトルクは期待できないので、走行中
加速が必要な状況になったら、2速はややギア比が離れていて使いにく
いので、使える回転数なら3速を使った方が良いと思います。 正直な
ところ、これでターボなしだったら走りは厳しいかもしれません。
四輪駆動のままにして忘れていると、駐車場の切り返しでタイトコーナ
ーブレーキングが出て焦りますが、風の強い日や雨のときなどに使うと
前輪の安定感が増すなど、普段の街なかでも活用の幅が広く便利です。
ホイールベースが短い割に、直進安定性にも不安はありません。
現行規格のボディになったおかげで、居住性は良い方だと思います。
シートは大きさ、座り心地、生地の質感とも平均以上で、リアシートを
少しリクライニングさせておけば、170センチの大人4人が乗れるの
で重宝しています。 荷物が多いときは、荷室がなくなってしまうので
3人がいいところです。 この手のクルマはバックドアが観音式で横に
開くのですが、悪路を走らないRVだと割り切って跳ね上げ式にした方
が、雨の日に屋根代わりになって便利かもしれません。
一部車種で塗装の耐久性が低いと揶揄された三菱車ですが、この車種に
関してはメタリック塗装がまだ艶を保っています。 シンプルで飽きの
こないデザインと相まって、まだ当分乗り続けそうな気がしています。
満足している点
【動力】
・ターボが効けば、または回転を上げれば良い加速
・四輪駆動(LOW⇔HIGH付)と二輪駆動の切替が本格的
・ハンドリングに変なクセがなく安定性が高い
【居住性】
・リアシートを少しリクライニングさせれば、大人4人でも快適
・リアシートを倒せば、床面がフラットな広い荷室に
【装備】
・ドアミラー下半分が曲面になっていて駐車のときに地面が見やすい
・フォグランプが明るく役に立つ
・キーレスエントリーがある
【その他】
・四方とも視界が良い
不満な点
【動力】
・3,000回転以下はすかすか
・加速のシフトを間違えると車の流れから遅れを取る
・回転を上げがちなのでエンジン音がうるさい
【装備】
・ルームランプが真ん中にしかない
 (オプションでルームミラーの場所に取付可能だった)
・リモコンミラーがない
・仕方ないことだが純正オーディオの音が悪い

三菱 パジェロミニ 新型・現行モデル