三菱 パジェロミニ 「良い点、悪い点は以下の通りです。私が綴っている悪い点はモデルチェンジ、マイナーチェンジ後に一部改善されている感があります。 オン・オフ両用に最適」のユーザーレビュー

●ふくさん● ●ふくさん●さん

三菱 パジェロミニ

グレード:VR-II_4WD(MT_0.66) 1994年式

2011.8.24

総評

オン・オフ両用に最適な車両のうちのひとつであり、2人まで(場合によっては2人でもキツイ)なら、普段使いから長距離までこなす実力はあります。

もっともファミリーであってもお父さんのセカンドカー扱いということであれば、趣味に実用に力を発揮してくれるでしょう。

このタイプは中古車市場価格で10万円代から入手できるのも大きな魅力の一つです。もちろん相当数疲れている車両が多いことは否めませんが、メンテするのもまた楽しみの一つとして割り切ってしまえばさほど苦にはならないと思います。そもそも通常の消耗パーツさえ交換しておけば大掛かりなトラブルから回避できるんじゃないでしょうか?

用途に合致すればオススメです。
満足している点
操作性
・車高が高いため視界が非常に良い。
・軽目のパワステ。指一本でも回ります。
・旧規格の軽ですが、運転席はそれなりに広くシートの座り心地が意外と良い。

・ターボ搭載のため、普通車の流れに充分のれる。高速の合流などでも不安はない。
・5速MTは否が応にも運転の楽しさを味わあせてくれる。
・普段は2WD、オフでは4WDと切り替えられるのが良い。4WDでの悪路走破性はかなり高いと思います。

居住性
・運転席、助手席については幅は若干狭いものの縦方向には十分な広さを取ることができる。

車のつくり
・軽自動車ではレアな4気筒エンジンかつDOHCなので、単車のように軽やかなフィーリングです。
・ラダーフレームをモノコックボディに溶接しているため剛性はかなり高いと判断します。車齢16年で、たまにクロカンの真似事をしますが、変な歪み、軋みなどは皆無です。
・4WDの雰囲気を高めてくれるマルチメーターは実用性も高い。
不満な点
操作性
・若干インパネの照明が暗いような気がします。
・2DIN対応なのは有難いが位置がだいぶ下になる。
・エアバッグ対応のステアリングはホーンボタンが小さいので押しづらい。
・ハンドルの角度が変えられたら良かった。

・走行性能重視のエンジンなため、普通車の流れに充分のろうとすると極端に燃費が悪化する。
・5速MTは楽しいが1、2速と3速、3速と4、5速が異常に離れている気がする。
・1、2速のギアがかなりトルク仕様。人によってはすぐに回り切っちゃうのでピーキー感が否めず乗りづらい。

居住性
・助手席の幅がせまいのでどうしても身体がセンターピラー寄りになってしまう。
・車格からすれば後部座席が狭いのはしょうがないが、せめてヘッドレストくらいは初代から採用すべき。それだけでも後部座席利用者の疲労は軽減する。
・狭い室内なりにフロントシートを倒してのフルフラット化が出来ないのがこの車の設計において最大の失敗だと思っています。

車のつくり
・作れそうなスペースがあるにも拘らず、意外と小物入れが少ない。
・軽の中では高級機種の割には内装がチープ。特にドアのインナーパネル。

三菱 パジェロミニ 新型・現行モデル