三菱 パジェロミニ 「総合評価  NA2.3リットルエンジンに乗っていた私は、0.66リットルターボは普通自動二輪車のエンジン+α位であろうと思っていました。私自身が、こ」のユーザーレビュー

kazouji motors kazouji motorsさん

三菱 パジェロミニ

グレード:エクシード_4WD(AT_0.66) 2010年式

2011.5.24

総評
総合評価
 NA2.3リットルエンジンに乗っていた私は、0.66リットルターボは普通自動二輪車のエンジン+α位であろうと思っていました。私自身が、この非力な動力性能に我慢できそうであれば軽自動車を購入しようと考え試乗したところ、なんと今のターボ付軽自動車は、コンパクトカー並みの性能が有り道交法内で走るには必要十分な性能を有していることがわかりました。
その為軽自動車を購入することにしました。
 軽自動車のオンロード車とオフロード車の中からそれぞれ1車づつ№1と思う車を選択し熟考した結果、エクステリア(個人的な好み)と静粛性(ロードノイズ少)とコンセプト(セミオフロード車という中途半端さが良い)の点からこの車に決めました。
 オフロードの格好をしているからその様に使用しなければならないことではないので、2ドア軽自動車をとお考えの方は1度は試乗する価値のある車だと思います。

満足している点
動力性能 :
4気筒ターボエンジンについて:
良く回るので、NAエンジンのコンパクトカークラスと同等であると思います。
ターボ音もヒュイン音ではなく、ヒーン音でとてもマイルドに感じます。
操縦安定性:
加速…エンジンさえ回せば高速道路の加速追い越しに問題ありませんでした。(感覚的に時速120㌔までは良好な走行性能を有するのではないかとおもいます、ただし横風にはとても弱い)。
止まる…極普通の性能だと思います。
静粛性…オフロード車のためタイヤハウスが広く、このためタイヤと乗員との距離が大きいのでオンロード車の軽自動車と比較して格段にロードノイズが少ないと思います(一般車と高級車位の差?)。
安全性能
約1トンの車重だけあり高いボディ剛性が有るのではないかと思います。
その他…視点が高く取り回しも楽なのでとにかく運転し易いです(女性向き?妻には大好評です)。
不満な点
動力性能 :
0.66リットルターボとして考えられる不満な点は有りません(不満で我慢できない人は買わないほうが無難)。
操縦安定性:
曲がる…セミオフロードとして考えられる不満な点は有りません(セミオフロードにスポーツ性能を求めてはいけません)。
パッケージング
主に2人乗り用、後部座席は時々しか使用しない方向きだと思います。

三菱 パジェロミニ 新型・現行モデル