三菱 ランサーセディア 「2007年6月に免許を取ったばかりの若葉...」のユーザーレビュー

三菱 ランサーセディア

グレード:MX(MT_1.5) 2001年式

2007年6月に免許を取ったばかりの若葉...

2007.6.30

総評
2007年6月に免許を取ったばかりの若葉くんの評価ですので、どうぞ聞き流して下さい(^_^)
ぉお?駐車場にランエボがいっぱい停まってるぞ?と思ったらなんと自動車学校でした。あこがれのランエボに乗れる!と思い、この自動車学校に通い始めました。実際はランエボじゃなくて(わかってたけど笑)普通のランサーでしたが、十分に楽しかったです。初めて乗る車だもん、何だって楽しいに決まってるか笑。特に、ちょっと踏んだだけでもしっかりきくブレーキが良いのか悪いのかわかりませんが、とても印象的でした。でも、たぶん自分からは三菱車には乗らないと思うので、教習車として乗れてよかったです。親戚で誰も三菱に乗っていないので初めての三菱でしたが、すごくしっかりしていて良い車だなと超ド素人ながら思いました。三菱再建されてはや何年か経過しましたね。もう少したってからまたリコールがたくさん出るようならやっぱり三菱車は選びたくないですが、あと10年たって本当に信頼できるメーカだということが証明されたら、僕も三菱車のオーナーになりたいと思います。ま!なんて生意気な子!!とお思いでしょうが、意外とズバリいいこと言ってるでしょ?笑
満足している点
●教習生には十分な馬力・トルク
●よく聞こえるエンジン音
●ミッションの音もよく聞こえる
●アクセル操作のままに反応する加速性能
●ABSレスでこちらの意思通りにきく(感じがする)制動性能
●適度に重たいパワステ
●太いグリップのステアリング
●クラッチが軽すぎず重たすぎずちょうどいい
●クラッチミートポイントがわかりやすいので教習の後半に入ってからは一度もエンストしなかった(これって普通か)
●ショートストローク過ぎず適切な操作ができるシフトレバー
●イグニッションOFF後もパワーウィンドウの開閉ができる
●ランエボとほぼ同じエクステリア
●ランエボとほぼ同じインテリア
●全体に角張ったデザインなので車幅感覚をつかみやすい
●だから教習車に適用されたのか?
●でもブルーバードシルフィみたいな丸っこいのを教習車にしている所もあるけど…
不満な点
●やや重たい吹け上がり方をするエンジン
●今思うと、めちゃくちゃ遅いエンジン
●今思うと、トルクが細い。リッターカー並(予想(笑))
●1速がとてもローですね。他のMTに乗ったことないのでわかりませんが、どれもこんな感じなんですかね?
●てか全体的にローギヤードな気が…。間違って3速発進したことがありますが、ノッキングもせず普通に発進しました。僕のクラッチミートが絶妙だったから?笑
●エアコンONにすると極端にパワーが喰われる
●ルームミラーの位置がなんか嫌だ。窓に貼り付けてあるタイプなんだが、僕は嫌い
●前照灯の上向き・下向きの切り替えが手前へ引くという操作はやりにくすぎる
●パッシングできないじゃん!?
●パッシングしたつもりがずっと上向き…ってことになりません?
●まぁ慣れでしょうけど

三菱 ランサーセディア 新型・現行モデル