三菱 eKクロス 「楽と走る楽しさが両立してる」のユーザーレビュー

ミーコ(=^・^=) ミーコ(=^・^=)さん

三菱 eKクロス

グレード:T(CVT_0.66) 2019年式

楽と走る楽しさが両立してる

2019.12.1

総評
スタートスイッチが左側にある事と純正ナビを除けば、概ね使いやすく子供が大きくなって家族が減り、登録車からダウンサイジングで軽に移行した人も満足が出来る車ではないかと思う。見た目の好き嫌いはあると思いますが…。
満足している点
運転に神経質なお作法やルーティンを考えなくても、普通に乗れて走るのが楽しい車です。MIパイロットも仕様では高速限定となっていますが、流れの速いバイパスなどの一般道でも十分に使えるものになっています。
【追記-2019/12/22】
市街地でのMI-PILOTの使用はお勧めしません。詳しくはパーツレビュー(純正品のパーツ[MOPとか]もレビューできるようにしてほしい)
不満な点
1.アイドリングストップのタイミング。燃費を無理に良くしようと13km/h以下で条件がそろえばアイドリングストップする仕様。これが、減速時に条件がそろってアイドルストップし、止まる直前で条件不一致(エアコン優先など)でエンジンが再始動するという、運転していて一番嫌な現象。エンジンが止まっているので、目標停止場所より手前で止まりそうになるので、ブレーキの踏みしろを緩める。このタイミングで再始動されると急に車が前に押し出されるので慌ててブレーキを踏みこむという操作でギクシャク!燃費のカタログ値、数百メートルなどどうでも良いので、快適に運転できるように、車が停止してからアイドルストップするように仕様変更してほしい。ということで、乗ったらアイドルストップ機能オフ!!

2.純正のナビがパナソニックのバカラーダであること。HDDナビの頃から使ってましたが、とにかく音声案内が使えないです。また、電源ON/OFFのタイミングで地図のスケールは変わらないのに、地図上の道の太さが起動ごとに変わる!ある時は太くある時は細い。どうしようもなくバグだらけなナビですバカラーダは…。WEBやカタログではナビの絵がきれいとか描画が細かいと言っても、運転者がその画面を注視したり凝視して確認はわき見運転になります。そんな事にこだわること自体ナビにとって無意味。音声ガイドできちんと安全に目的地に到達できるのがナビとしての本来だと思う。その点ではカロッツエリアが良いが、純正だとそういったところが選べないことに加えて、純正以外のナビだと必要な機能がカットされる事。自動車メーカーも非純正ナビを付けても全機能が使えるようにすべき。

【追記-2019/12/22】
③MI-PILOTの処理遅延。まぁ、これはしょうがない部分もありますが、やはり前車との間隔を保つのが一定速度の時はよいが、減速や加速の動的な時には処理の遅延が発生してワンテンポ遅れる。この辺はアクセルの踏み増しなど人が介入しないとぎくしゃく感が出る点がイマイチ。レベル3の自動運転の実現はまだまだ先を感じさせます。

とにかく直進から微妙な舵角を取った時のハンドリングが秀悦です。あと、ワゴンRスティングレーとの比較になってしまいますが、CVTのアクセル対するレスポンスと、無駄に吹け上がらないで動力が伝わるダイレクト感が定速からの加速など、気を使わずに走れます。(2WD)4WDはその辺がワンテンポ後ろに何か引きずってるような感じがしました。ビスカスで通常はリアデフを空転させながら引きずってる感が軽だとたとえターボでも分かってしまう。初めて試乗した4WDは思わず横に乗ってるディーラ営業マンに「これNAですか?」って聞いてしまったほど。
【追記-2019/12/22】
停止から加速時の20~40kmくらいまで、エンジン回転にすると2000~3000強がただエンジンが回っている感じで加速が鈍感な味付けです。HIギアの時の同じ回転数(およそ80~100km/h)ではアクセルを開けるとトルク感ありの加速するのでCVT制御による特性かなと思われる。この辺りは市街地のSTOP&GOでよく使うところなのでもう少し素早く加速をして定足度域にした方が燃費の面で有利かと思えるのだが…。

荒れた一般道でも2WDなので軽快で、後席もガツンといった感じもなく、エンジンを回すとエンジンをは聞こえますが、ワゴンRスティングレーの時より唸りは静かな印象です。履いてるタイヤがダンロップのエコタイヤなので荒れた道のロードノイズは盛大に聞こえます(ワゴンRと大差ない)。舗装したての綺麗な路面では静かで乗り心地も良いと思います。

積載性は軽の標準的な量だと思います。ただ、後席を畳んだときに20cm弱の段差が出来るので、底面積の大きな物を積む場合は積み方に工夫が要りそうです。ただ、後席を一番後ろに下げて背もたれを姿勢が綺麗に見える20度の角度位に倒した状態では、ワゴンRスティングレーより積載性は良いです。また、荷室アンダーの容量深さは同じ2WDのワゴンRスティングレーよりも大きく深いので結構ものが詰め込めますね。

100kmほど、高速に並行する信号が殆どない一般道バイパスと市街地を10kmほど走った時(渋滞は4kmほどのろのろ)車載の平均燃費計では21.3km/Lでした。これから先、寒くなってくるので実際は16~7km/L位ではないでしょうか。【追記】通勤でSTOP&GOの多い市街地走行で240kmほど乗ってますがメーター読みの平均燃費は15.3km/Lです。アイドルストップしてないからこんなもんでしょう。

まだ無しです。が…後席のシートベルトを正しく垂らしておかないと、側面と干渉して「コトコト」と音がします。

【追記-2019/12/22】
衝突軽減&MI-PILOTのシステム故障。
カメラモジュールに不具合があり近日交換となります。

三菱 eKクロス 新型・現行モデル