メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン 「速くて快適な長距離移動手段」のユーザーレビュー

tomo16 tomo16さん

メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン

グレード:メルセデスAMG C63 ステーションワゴン_RHD(AT_4.0) 2015年式

乗車形式:仕事用

速くて快適な長距離移動手段

2020.12.7

総評
荷物がたくさん積めて、速く、長距離を楽しく快適に移動できるステーションワゴンを探していて、C63ステーションワゴンを選びました。
実は、63と63Sで迷いましたが、運転を楽しむためのクルマとしては360モデナ(ライトチューン)を所有していますので、長距離移動手段と割り切り、また、外観等がノーマルCクラスにより近いC63を選びました。
ハンドルを切りながらの発進で少しギクシャクしますがそれ以外は移動手段として快適です。
排気干渉のドロドロマフラーサウンドは本来あまり好みではありません(V8ならシングルプレーンの甲高いサウンドが好き)が、これはこれで意外と良かったです。
この下品さこそAMGです(笑)
高回転まで回すとマルチシリンダーらしい心地よい感じがするのも良かったです。
純粋に運転を楽めるクルマではありませんでしたが、道中をそこそこ楽しめる移動手段としては非常に良いクルマです。
満足している点
快適に長距離を移動できる。
丁度良いボディサイズ。
ゆとりのある室内空間・荷室の容量。
エンジンのパワー。
高級感のある内装。
長距離移動手段として使い勝手が良く快適な事
外観がノーマルCとあからさまには違わない点
不満な点
車重が重い。
フロントヘビー。
重心が高い。
これらが原因なのか、思っていたより運転が気持ち良くない。
フロントヘビーのせいか、トラクションのかかりがイマイチ。
標準装着のサンルーフ。これは無い方が良い。
パワーはあるが気持ちよく回るという感じのエンジンではない。
駐車場を出るとき等にハンドルを切りながら発進すると、少しギクシャクする。機械式LSDのせい?63Sの電子制御ならならなかった?
ナビやオーディオなどが使いにくい。
期待していたブルメスターサウンドシステムの音の悪さにがっかり。

良くまとまったデザインだと思います。
ステーションワゴンの中では外観、内装共にトップクラスかと思います。
63Sの鍛造ホイールは軽量なのが魅力ですが、デザインは5本スポークのほうが、ノーマルCにも近く、このデザインにはより合っていると感じたのも63を選んだ理由の1つです。

他の2台(360モデナ6MT、428iグランクーペMスポーツ)との比較になりますが・・・。
・直線での速さは360に勝るとも劣らない感じです。
・エンジンのフィーリングは他の2台に比べ、高回転まで気持ちよく回るという感じではなく、パワーとトルクでグイグイ押し出していると言う感じですので、気持ち良さには欠けます。
・やはり、重量が重い、フロントヘビー、重心が高いことは、このクルマの致命的な欠点だと思います。
私の様に、そこそこ楽しい移動手段として購入した方は良いですが、純粋に運転を楽しむことを考えてしまうと不満はかなり大きいと思います。

普通の乗用車に比べたらかなり固めですが、360モデナ(社外車高調装着)に比べれば天国の様な乗り心地です(笑)
コンフォートモードで428iグランクーペMスポより少し硬いかな?くらいです。
高速道路や国道など路面が良いところは非常に快適です。
街中などでは少しゴツゴツした感じですが、それほど不快と言うレベルではないと思います。
ちょこちょこ乗りにはあまり向いていませんが、長距離の移動手段としては非常に良いです。

ワゴンなので、荷物はたくさん積めます。
ガラスの位置まで荷物を載せた場合に、後部座席とラゲッジスペースを仕切るネット?が装備されていて親切設計です。
あと、オプションで深いラゲッジトレイがあったの買いましたが、トランクの掃除が楽です。

街乗りだと4.6~4.7km/Lくらい(笑)
高速乗れば5kmは超えます。
こういうクルマなのでこんな、もんでしょう。

メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル