メルセデスAMG Aクラス セダン 「日本で扱いやすいAMG」のユーザーレビュー

ゴンバット35 ゴンバット35さん

メルセデスAMG Aクラス セダン

グレード:メルセデスAMG A35 4マチック セダン_RHD_4WD(DCT_2.0) 2019年式

日本で扱いやすいAMG

2022.11.16

総評
見てカッコイイ!!
乗って楽しい!!
荷物も乗って!!
信頼出来る安全性!!
マンションの機械式駐車場にも入る!
そんな車の理想的な形だと思います。
満足している点
最先端の装備とラグジュアリーな内装に大満足です。
ハンドルに走行モードセレクターが付いているのでよりラグジュアリーで夜に車に乗り込むとニッコリしちゃいます。
不満な点
A45と比べるとバブリング少なめでマフラーも控えめです。
それ以外は不満はありません。

フロントから流れるようなボディラインがとてもカッコイイです!
ライトのデザインは賛否分かれますが自分自身は
見る度『カッコイイ』なと思います。

前車w176A45からの乗り換えです。
【ボディ剛性】
まず感じたのがボディ剛性の高さです。
鉄の箱に乗っているような塊感があります。
コーナーでボディーが捻れる感じが全く無くオンザレールで曲がって行きます。
前車w176ではインターチェンジ等で高い速度で曲がるとなんとも言えない不安がありましたが…
それが全く無いです。
しっかりボディ全体でコーナーを曲がっていくのが実感でき安心します。

【ミッション】
初め乗り慣れるまでギクシャクはありますが慣れれば
コツがわかってきます。
AMGスピードシフトが入っているのでスコスコギア入りますし、気分でパドルで車を操る事が出来て楽しいです。

【遮音性】
これも驚いてた点です。
前車A45の場合は結構風切り音がありスピードを出すと速度に比例してバタバタと音がして不快感がありましたが。
この車はそれが全く感じません!!
ほんとビックリするぐらい風切り音がないので速度感がバグりますwww
追い越しでアクセルを踏み、ふとメーター見るとこんなに出てたのか!とビックリするぐらい滑らかです。
速度を出しているのにボディは地面に押さえられ
風の音が増えない感覚はとても気持ちがいいです。

【サスペンション】
ボディ剛性がかなり高いのでその分サスペンションの
硬さも感じます。
例えば片側だけ大きなギャップある場合です。
田舎の凸凹道のような所
ボディ剛性がある分段差をボディが吸収出来ない為
サスペンションで吸収するのですが、それだと限界があり、どうしても車体全体に揺れを持ってきます。
特にパフォーマンスパッケージの場合レカロシートが入っていて体をしっかりホールドされている為
横揺れが体までしっかり伝わります。

ただ求めるのがフラットな乗り心地で静かさでしたら
エアサスが着いた上位モデルもありかと思いますが
運転してるって感じがあってそんな揺れも楽しいです!

【走行時の音】
路面から伝わるロードノイズがあると他の口コミからもありますが、それもボディ剛性がある分音も伝わりやすくなっていると感じます。

前車からの乗り換え理由がこの積載性です。
結構トランクスペース広いので色々載せられます。
シートも倒せばかなり乗ります。
あと足でトランクを開ける、フットトランクオープナーも付いているので(コロナの影響で年式によって廃止されています。)
荷物の積み込みも楽ちんです。
開け閉めはモーターではないのですがバネを調整するとゆっくり自動で開くようになります。

あまり気にしていません。

メルセデスAMG Aクラス セダン 新型・現行モデル