ジャガー Xタイプ (セダン) 「2万キロを超えたので、4度目の投稿。なん...」のユーザーレビュー

ジャガー Xタイプ (セダン)

グレード:2.5_V6_SE_4WD_RHD(AT_2.5) 2003年式

2万キロを超えたので、4度目の投稿。なん...

2005.8.29

総評
2万キロを超えたので、4度目の投稿。なんつーか、しっくりくるようになった。向こう(X)の方でも、こちらに愛着をもってくれるようになってきたというか。いやあ、親ばかだなあ、こうなると。でもほんと、そういう気にさせるクルマ。かなーり、かわいい。
妻の意向で、4ダブしか購入できないので、消極的な選択だったが、「当たり」だった。途中、かなりトヨタ・マークXに心を動かされた時期もあったが、それが街中にあふれた今日では、憑き物が取れたように忘れた。やっぱりマイナー車は気持ちいー。それでもそれでも、最近、レクサスIS、GSに4ダブがあることを知り、心が揺れている。でもそれは、いずれも「トヨタなら故障を心配しなくていい」という安心感欲しさの欲求であり、Xの魅力が薄れたわけではない。ていうか、ジャガーがフォード傘下を離れて、トヨタグループに入ればいいのになあと、本気で思っている今日このごろ。
5回目は2万5千を走ったら投稿する予定。
満足している点
乗って1年半。意外に飽きない。それはどうしてかと考えたら、やっぱりジャガーだからではないかと。確かにモンデオ・ベース。でも、所有するとそんなことは一切忘れる。2ちゃんねるのXタイプ・スレッドでは、大分この点を馬鹿にされていたが(最近はなぜかこういう煽り(モンデオ君と呼ばれていた)が減った)、多分それはオーナーではない人なのでしょう。Xに乗って、「やっぱりモンデオだから売っちゃおう」っていう人は少ないと思う(別の理由で売ることはあっても)。
それと、4ダブってこと。はっきりいって、雪の中に埋もれない点では、レガシーに負けていない。
あとは、「たたずまい」かなあ。「ジャガーであること」と似ているかもしれないけど、欧州車でなければ醸し出せない雰囲気と言ったらいいのか。エロスな表現だが、「クルマでいかせる」気構えっていうのかな。BMやベンツ、アルファなどに、この気構えがあるような気がする。日産にも一時、この気構えが見えたのだが(今のZ、今のステージア、今のマーチ、今のスカイラインクーペ、今のエルグランドあたり)、最近はまたもとの実用車屋さんに戻っちゃったみたい。だから、レクサスには期待する。
不満な点
うーん、やっぱりなんとなく故障が不安。ドアノブを引っ張っても開かないことがある。再度ロックしたりすると開くのだが。不思議。あと、プラスチックの造りが雑。1年半プラスアルファ(中古のため)も乗ると、色んなプラスチック類が外れてきた。一つはドライバー席の右膝辺りの小物入れ。ボロッと外れて、妻を呆れさせた。あと、ハザードのスイッチを囲むプラスチックも外れた。トランクの「内壁」も固定されていない。あと、ハンドルの奥の方の足元(左足の先)らへんが、むきだしになっていること。ちょっと足で触ると、ハンドルを動かすたびに動いているのが分かって怖い。
あと、メーターの奥の方で、からから鳴っている。なんのネジが外れているのかなあ。とりあえず5万キロはこんな調子ぐらいで維持できたら満足なんですがねえ。みなさんは、メンテはどうしているのかしらん。

ジャガー Xタイプ (セダン) 新型・現行モデル