ホンダ N-VAN 「3年45,000Km」のユーザーレビュー

キンゴロウ キンゴロウさん

ホンダ N-VAN

乗車形式:仕事用

3年45,000Km

2022.11.27

総評
何処に価値を見出すか、業種業態、使用方法に依っても、良し悪しの評価は違ってくるでしょう。
代車で借りて乗った程度の車種を含めての比較では、軽バンとしての走りは、いい方なんじゃないでしょうか。
箱物を積むことが多いなら、荷室容量はともかく、タイヤハウスが邪魔になる時もあります。
満足している点
思っていたより、きびきび走ります。
私の思う範囲ですが、
走って、曲って、止まる事に関しては、特に不可はありません。
不満な点
以前のレポート以外の部分では、サンバイザーの遮光が良くないこと。
①運転席から正面を見た場合、位置と形状が適切
でない
⓶インサイドミラーとの隙間が大きすぎるので、右Fピラー辺りからの日除け以外は、役に立たない。

必要ない、親切の押し売り的な標準装備が多い。
前にも記した①アイドリングストップ機構(OFFに出来るから、まあいいか)
⓶ウィンカーレバーに軽く触れた際の3回点滅装置
③坂道発進のサポートも要らない。
⓶③もOFFに出来るならいいけど、私には不要です。

この手の車にしては、悪くはないと思います。
タイヤは、標準装備品の方が良かった。
お任せで替えた某社の某タイヤは、相性が良くない。
差し障りがあるので、詳細は控えます。

①社外のオーディオだからではないでしょう。
ただ、軽バンだから仕方ないけど、走行時の騒音で、ラジオが聞き取り難い。
ボリュームを上げれば、信号待ちでは大音量。
⓶シートクッションは以前書いたように、フロント2席だけでも、もう少し何とかしてほしいところ。

積む物によりというのは当たり前の答え。
でも、ケースバイケースで、可もあり不可もあり。
使う方次第です。

同業者の話しを聞いたところ、燃費は市街地12㎞/ℓ位らしいが、私の場合、給油後に信号の少ない道を走るとAve24㎞/ℓを表示することもあり、半々くらいの使用状況の平均では、まあまあってところ。
燃費記録を参照のこと。

今時でこの値段だから、車体そのものに文句はありません。
ディラーオプションは・・・過度に期待してはいませんでしたが、無駄な金を使った感もあり。
特に仕切りカーテンは、消耗品並みの定期交換部品だと思っていた方がいいでしょう。
パンクが2回以外は、特に記すべきトラブルは無し。

ホンダ N-VAN 新型・現行モデル