ホンダ CR-Xデルソル 「とにかくエンジンが最高。ただしスポーツカ...」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Xデルソル

グレード:SiR_トランストップ(MT_1.6) 1997年式

とにかくエンジンが最高。ただしスポーツカ...

2004.11.14

総評
とにかくエンジンが最高。ただしスポーツカーではありません。
エンジン音の質が良いので長距離乗っても疲れません。
GTカーとしての適正はかなりあります。
オープンでエンジンサウンドを堪能しながらクルージングする。
そういうタイプの車です。
参考までにデルソルSIRの保険料率は車両5:対人6:対物5:搭乗5です。
B16Aエンジン搭載車の中では安いと思います。
満足している点
もう一台所有している、かなりチューンしたロードスターとの比較です。
車歴は国産、ドイツ車あわせて五台程です。

・ホンダの傑作機B16Aエンジンの咆吼をオープンで味わえる唯一の車。
ウワサに違わず素晴らしいフィーリングです。
ノーマル状態でも50万円掛けてチューニングしたロードスターのエンジンより気持ちよく吹け上がります。

・5500回転から8200回転までのハイカムゾーンは爽快の一言。
・十二年前の車とは思えないエクステリアデザイン。
(MSデザインのエアロを纏えば日本車には見えなくなります。)
・オープン時、自在に風の流れを調節出来る開閉可能なリアウインドウ。
・幌車とは比較にならない耐候性、静粛性、防犯能力
・長距離乗っても疲れない出来の良いシート。(腰痛持ちですがレカロよりデルソルのシートの方が疲れません)
・座ったまま屋根を開閉出来るTTP(操作になれれば40秒で開閉)
・トランクはTTPでもかなり広い。
・高速なら燃費は結構良い。120km巡航でリッター13km
・内装も曲線的で、それほど古さを感じさせない。
・窓が大きく、車内も広いのでクローズ時でも結構開放感がある。
・何故か長距離運転しても全く疲れない。(一般的なセダンより遙かに楽)
不満な点
・ドアインナーハンドルの安っぽい感触&頼りなさ(触るたびに折れそう)
ワンオフで金属ハンドルを作りたくなります。

・ロードスターに比べるとオープン時の開放感は大分劣る(後部ピラーが邪魔)
フルオープンに乗った事がある人は物足りないと思います。
爽快感はサンルーフとフルオープンの中間くらいです。
・トランストップ動作時は常に故障の恐怖感を覚える。
・電動開閉はやっぱり遅くてイライラする。
ロードスターの幌は時速40kmでも走りながら開けられまし、
ある程度腕力があれば片手で車内から閉められます。開閉時間2~3秒程。
「ドライブ時景色が綺麗な所で開ける>日差しが強くなったら閉める>また開ける>空気が悪い所では閉める>また開ける」こんな使い方はデルソルでは不可能です。
オープン頻度が低めで、屋外駐車で耐候性や防犯を気にされる方には良いのでは無いでしょうか。
・ハンドリングはイマイチ。(比較対象が比較対象なので仕方ありません)
・低速トルクはやっぱり細い、エアコン時はかなりパワーダウン。
・シフトフィールがイマイチ。(カッチリ感は皆無、眠たい感じ)
・街乗りでの燃費は悪い ハイオクでリッター7~8km。
・シートの柄が内装の雰囲気を古くさくしている。
シート自体の出来は良いので張り替えを検討中です。

ホンダ CR-Xデルソル 新型・現行モデル