ホンダ CR-Xデルソル 「日常が楽しくなるクルマ かれこれ、9年程所有しています。 このクルマに対しては、評論家の評価がアテにならないと思うくらい、気に入ってます。 屋根を収納」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Xデルソル

2010.10.23

総評
日常が楽しくなるクルマ
かれこれ、9年程所有しています。
屋根を収納するトランクリッドの開閉ギミックと個性的スタイルに惚れ込み、中古で購入しました。 エンジンのバルブタイミングが切り替わる、毎分6000回転からの排気音は圧巻の一言。
シビックと共通の足回りもしっかり作られているので、ロールバー等、車体への補強を施しさえすれば、峠道やサーキットでの全力走行も充分楽しめます。
他のレビュアーの方が記入なさっておられた心配事もゴム製部品用保護剤をこまめに塗布している為か、未だに雨漏りの「あ」の字もありません。
末永く維持したいクルマです。
満足している点
1、飽きの来ない個性的スタイル。
2、安全に配慮してか、作動中には時速5キロ以上でエンジンが止まるトランストップ。
3、名機B16A。
4、オープン時、デッキに埃が入らないように蓋の付いたコンソール。
5、最大の不安だった雨漏りや、オープン時の風の巻き込みがない。
不満な点
1、H4だけでなく、キセノンすら無加工で付かない特殊バルブ用純正ヘッドライト。
2、補強なしでは全開走行すらままならない位、ぐにゃぐにゃとしなるボディ。(元来、そういうコンセプトで作られたクルマではないし、当時の年式のホンダ車は得てしてそんなもの。)
3、かさばる荷物や、クーラーボックスが積めないトランク。(長尺物は 屋根を開け、助手席に乗せてBピラーに紐で縛るなど、工夫すれば積めない事も無いが、非常に目立つ。)
4、雨天での乗り降り時、ドアを開けた途端シートに雨水を零すAピラーパッキン。(パッキンをマイチェン後仕様の物に交換し、改善。)

ホンダ CR-Xデルソル 新型・現行モデル