ダイハツ タフト 「キビキビ走る軽SUV」のユーザーレビュー

Rocky Masa Rocky Masaさん

ダイハツ タフト

キビキビ走る軽SUV

2022.8.19

総評
奥さんの一存で購入。自分的には後席スライドなどユーティリティに富んだハスラーが良いと思っていたが、所有してみればなかなか使い勝手の良い車でした。
ターボ付きであれば走行性能に不満なし。
360°のカメラサポートも見易く便利。軽自動車も立派になったものだと思わせてくれる良い車でした。
満足している点
ターボ付きでキビキビ走る。特にPowerモードにすると日常走行で不満は一切なし。
車内の広さも必要十分で、自分が常用しているMazda3よりもむしろ快適なくらい。
ガラスルーフもオープンにはなりませんが解放感抜群で、これが標準装備というのは驚きでした。
不満な点
アイポイントは高くて良いが、ルーフ前端が視線よりもだいぶ前にあるので、赤信号で停車した際の上方見切りが悪い。
アダプティブヘッドライトは制御が詰めきれていないのか、しばしば対向車からのパッシングあり。
全車速追従のクルーズコントロールは残念ながらガサツの一言。アクセルワークはギクシャク、常にハンドルアシストが介入し心地の悪さが目立ちました。
ラゲッジスペースはウォッシャブルを優先してか、全面がプラスチックパネルとなっており、荷物が滑りやすいのがマイナスポイント。起毛カーペット仕様も選べるようにして欲しい。

対抗馬のハスラーとは対極的に角張ったフォルムはなかなか格好が良いと思います。
四隅、フェンダーの無塗装樹脂はアウトドア気分を盛り上げてくれるキーポイントになっていると思います。

内装はプラスティッキーではあるものの、オレンジの差し色パネルや、細かなモールドがあしらわれており、安っぽさはなし。前席と後席とでドアトリムの色が異なっているのも面白みを感じます。

ターボ付きであれば幹線道路の早い流れはもちろん、高速道路も苦になりません。
Powerモードにすると、流れをリードできるほどの加速感があります。

見晴らしが良い反面、重心が高いのでコーナーでは体が振られる印象。
それ以外は快適に走れます。

4人乗車時のラゲッジスペースは狭く、買い物袋が詰める程度。買い物かごは乗せられません。
後席を倒せばそこそこスペースが生まれるので、積載に困ることはないかと思います。

普通に走っていて16〜18km/L。今時の軽自動車からすればそれほど良くないかもしれません。

フロント、リアのクロムメッキガーニッシュや純正ナビ、ドライブレコーダーなどフル装備で乗り出し170万円程。
そこそこ安価に購入できました。
所有して丸2年。その間、ソフト・ハード共に一切の故障なし。信頼性は高いと思います。

ダイハツ タフト 新型・現行モデル