ダイハツ ネイキッド 「長く乗れるクルマ 個性的なデザインだけど中身はまじめ。 機能的にやや消化不良の部分もありますが、クルマ自体は基本的には丈夫なのでしっかりメンテナンスす」のユーザーレビュー

ダイハツ ネイキッド

2009.5.17

総評
長く乗れるクルマ
個性的なデザインだけど中身はまじめ。
機能的にやや消化不良の部分もありますが、クルマ自体は基本的には丈夫なのでしっかりメンテナンスすれば、『型遅れにならないクルマ』(実質的に後継モデルもなし)として長く付き合えると思います。
満足している点
新しいのか古いのかよく分からないデザインが今となっては良いです。内装デザインも非常に個性的ですが、使い勝手は悪くないです。
走りは当時の軽自動車の平均レベル。NAでも5MTをまめに操作すれば流れに置いていかれる事もないし、高速のきつい上り坂でも3速までシフトダウンすれば90キロは間違いなく出ます。燃費も、高速を100キロキープで走れば17~18キロ、郊外の一般道を丁寧に走れば18~20キロは走ります。
サスペンションが同年式のムーヴなどよりも柔らかいので乗り心地は良好です。居住性は大人4人が大柄でなければ問題なく乗れます。
走行距離は10万キロを大きく超えてますが、大きなトラブルはありません。オイル交換をサボると可変バルブタイミング機構(DVVT)に問題が出るようですが、私のは全く問題ないです。
不満な点
距離が増えてくると、エンジンの振動が大きい。
ステアリングシャフトにガタが発生しやすく、機能的には問題なさそうですがエンジンの振動が出る回転域に合わせてガタガタと異音が出ますが、同年代のダイハツ車はみんなそうみたいです。
ハンドルに調整機構が一切ないので、身長の大きい人にはステアリングが遠いと思います。155~170cmの標準体型の人なら問題ないです。リヤシートは脱着機能優先のせいか座り心地はあまり良くないです。
見ての通り空力が悪いので高速で飛ばすと極端に燃費が悪化します。角ばった形なので横風の影響もやや大きいです。
サスペンションが柔らかいのでロールが大きく、後席に人が乗ると光軸がすごく上がります。
内側にも鉄板部分があるためかドアを閉めたときの音が極端に安っぽいです。
ボディが凸凹してるので、洗車機で洗っても洗い残しが多いです。
ABSくらいは標準装備にして欲しかった。

ダイハツ ネイキッド 新型・現行モデル