ダイハツ ミゼットII 「クルマ界の断捨離 この5月に前車スイフトSE-Zが車検を迎えるにあたり、ちっちゃいクルマがほしいなぁと目をつけていました。  コミコミ43万ですからけ」のユーザーレビュー

ダイハツ ミゼットII

2012.4.23

総評
クルマ界の断捨離
 コミコミ43万ですからけっこうお買い得でしたね。色は白でして、ダス○ンが昔営業車で使ったりもしてたみたいですね。
 さてクルマ屋さんにカギを渡されまして見てみると、当然のことながらキーレスエントリーなんてついてません。カギ穴にブスッとカギをさし、運転席に乗り込みます。ハンドルが何やら貧相…まぁ当然ですけど、エアバッグなんかついてません。ハンドルカバーつけて少しボリュームアップする程度ですね。なにげにメーターに目をやると、非常に簡素…。メーター自体が小さいし、おまけに水温計もありません。
 エンジンをかけてしゅっぱーーーつ!!ちょっと窓を開けよう…当然窓は手でぐるぐる回すタイプ。しばらく走ってるとハンドルの戻りがちょっとニブいなぁ…そうです、パワステついてません。まぁクルマ自体が非常に小さいですから、そのへんはまったく気になりませんけどね。
 ガソリンを入れにスタンドへ。給油口のフックがない…そうです、わざわざカギをさして開けないといけないんです。ただ親切なことに、給油口が運転席のドアのすぐ下にあるのでラクですね。ミラとかミニカだと左後方まで移動しないといけませんから。
 ほかにもドアバイザーが運転席側しかなかったりと、必要最低限のものしか搭載されてません。ただこれでじゅうぶんですね、クルマって。タイトルにも書きましたけど、クルマにおける断捨離そのものです。車内はシンプルですけど、見た目はすごくかわいいですしトコトン乗っていこうと思います。
満足している点
○小回りがよく利く
 全長3m足らずですからね。狭いところでもくるんくるん回れます。
○軽い
 車重わずか670キロ。3速オートマですけど、私的には特に苦痛ではないです。軽快そのものですね。
○そこそこ燃費もいい
 10・15モードですと15キロですから実際その1割から2割は落ちると思ってたんですが、ド田舎のせいかモード燃費よりも良いような感じです。少なくみても15キロは走っているような感じですね。
○まわりの視線がイタイ…
 まだ数日しか走ってませんがよく見られます。子どもよりもおっさんがよく見てきますね。任意保険の車両入れ替えの手続きに行ったときも保険屋さんに「えぇ!?ミゼット2ですか!?」とビックリされました。
○そこそこ広い荷室
 もともとスズキのツインの購入を考えていたのですが、ゴルフバッグを積むのにかなりムリが生じるので断念…。ミゼット2はその点ラクラクですね。あんまり荷物積むことはないですが、いろいろと使えそうです。
不満な点
※強いて挙げればというレベルです。
○純正のタイヤサイズがあんまりない
 現状ブリ○ストンとダン○ップには適合サイズがありますが、12インチや13インチのものに比べると割高ですね。冬までは純正のタイヤはく予定ですが、将来的にはインチアップしようと思います。
○中古車が少ない、高い
 私はネットを見て自宅から90キロ近く離れたクルマ屋さんで購入しましたが、全国的に見てもピックタイプ、カーゴタイプ合わせても120台ほどしかないみたいです(割合はピック、カーゴとも半々くらい)。あと価格ですがピックタイプはそうでもないですが、カーゴタイプは高いです。特に後期型ほどその傾向は顕著ですね。前期型でも状態の良いものは、少なくても総額50万円以上は見ていたほうがいいと思います。

ダイハツ ミゼットII 新型・現行モデル