現在位置: > > > > > クルマ界の断捨離 この5月に前車スイフ...

『クルマ界の断捨離 この5月に前車スイフトSE-Zが車検を迎えるにあたり、ちっちゃいクルマがほしいなぁと目をつけていました。  コミコミ43万ですからけ』の口コミ

• クルマ界の断捨離 この5月に前車スイフトSE-Zが車検を迎えるにあたり、ちっちゃいクルマがほしいなぁと目をつけていました。  コミコミ43万ですからけ

投稿日:2012年4月23日

メーカー・モデル:ダイハツ ミゼットII
    グレード:不明(AT) (1998年式)

総評
    クルマ界の断捨離
     コミコミ43万ですからけっこうお買い得でしたね。色は白でして、ダス○ンが昔営業車で使ったりもしてたみたいですね。
     さてクルマ屋さんにカギを渡されまして見てみると、当然のことながらキーレスエントリーなんてついてません。カギ穴にブスッとカギをさし、運転席に乗り込みます。ハンドルが何やら貧相…まぁ当然ですけど、エアバッグなんかついてません。ハンドルカバーつけて少しボリュームアップする程度ですね。なにげにメーターに目をやると、非常に簡素…。メーター自体が小さいし、おまけに水温計もありません。
     エンジンをかけてしゅっぱーーーつ!!ちょっと窓を開けよう…当然窓は手でぐるぐる回すタイプ。しばらく走ってるとハンドルの戻りがちょっとニブいなぁ…そうです、パワステついてません。まぁクルマ自体が非常に小さいですから、そのへんはまったく気になりませんけどね。
     ガソリンを入れにスタンドへ。給油口のフックがない…そうです、わざわざカギをさして開けないといけないんです。ただ親切なことに、給油口が運転席のドアのすぐ下にあるのでラクですね。ミラとかミニカだと左後方まで移動しないといけませんから。
     ほかにもドアバイザーが運転席側しかなかったりと、必要最低限のものしか搭載されてません。ただこれでじゅうぶんですね、クルマって。タイトルにも書きましたけど、クルマにおける断捨離そのものです。車内はシンプルですけど、見た目はすごくかわいいですしトコトン乗っていこうと思います。
    満足している点
    ○小回りがよく利く
     全長3m足らずですからね。狭いところでもくるんくるん回れます。
    ○軽い
     車重わずか670キロ。3速オートマですけど、私的には特に苦痛ではないです。軽快そのものですね。
    ○そこそこ燃費もいい
     10・15モードですと15キロですから実際その1割から2割は落ちると思ってたんですが、ド田舎のせいかモード燃費よりも良いような感じです。少なくみても15キロは走っているような感じですね。
    ○まわりの視線がイタイ…
     まだ数日しか走ってませんがよく見られます。子どもよりもおっさんがよく見てきますね。任意保険の車両入れ替えの手続きに行ったときも保険屋さんに「えぇ!?ミゼット2ですか!?」とビックリされました。
    ○そこそこ広い荷室
     もともとスズキのツインの購入を考えていたのですが、ゴルフバッグを積むのにかなりムリが生じるので断念…。ミゼット2はその点ラクラクですね。あんまり荷物積むことはないですが、いろいろと使えそうです。
    不満な点
    ※強いて挙げればというレベルです。
    ○純正のタイヤサイズがあんまりない
     現状ブリ○ストンとダン○ップには適合サイズがありますが、12インチや13インチのものに比べると割高ですね。冬までは純正のタイヤはく予定ですが、将来的にはインチアップしようと思います。
    ○中古車が少ない、高い
     私はネットを見て自宅から90キロ近く離れたクルマ屋さんで購入しましたが、全国的に見てもピックタイプ、カーゴタイプ合わせても120台ほどしかないみたいです(割合はピック、カーゴとも半々くらい)。あと価格ですがピックタイプはそうでもないですが、カーゴタイプは高いです。特に後期型ほどその傾向は顕著ですね。前期型でも状態の良いものは、少なくても総額50万円以上は見ていたほうがいいと思います。