ダイハツ ハイゼットカーゴ 「燃費のよさに満足してます 自営の仕事用に2010年11月に購入し現在10ヶ月目で走行は27000kmです。使用用途は毎日100kgから200kgの機材」のユーザーレビュー

ダイハツ ハイゼットカーゴ

乗車形式:仕事用

2011.9.11

総評
燃費のよさに満足してます
自営の仕事用に2010年11月に購入し現在10ヶ月目で走行は27000kmです。使用用途は毎日100kgから200kgの機材を積んで1日50kmから多い日は150km走る(高速道路も良く使う)ため、(1)パワーがあるターボもしくはスーパーチャジャー車で、(2)荷室がフラットになる必要があるので5ナンバーは不可、(3)以前使っていたターボ車がATで燃費が悪かったため今回はMT、という条件で探していたのですが、ハイゼットにはビジネスパックオプションがあるのが決定要素になった。実際、私の使い方では後席は畳みっぱなしになるし、荷室にきれいな内装が張ってあってもすぐ傷だらけになってしまうので、快適な装備は前席のみというビジネスパックはとてもリーズナブルで良かった。価格も2万円安くなります。使い出してからはインパネにあるシフトレバーに違和感があったが1ヶ月ほどで慣れてしまうので問題はなかったです。乗り心地、安定性、騒音はこの種のクルマとしては特に問題なく走ってくれていますが、以前に乗っていたエブリィの方がやや快適かなと思います。しかし燃費の良さはうれしい誤算でターボなしのマニュアル車と遜色ないです。
満足している点
(1)ターボエンジンのパワーと特性。高回転の伸びよりも低中回転域でのトルクを重視した設計のため走りやすい。常時100kgほどの機材を積んでおり時にはさらに150kgほど積むときもあるが、エアコンを使用していても楽に走れる。またアクセルを深く踏み込まなくても走れるせいか燃費が良い。エアコン使用時で15km/L、エアコンを使わない季節だと17km/L近くまで伸びる(MTであることも理由の一つだと思う)。エンジンが2500rpmも回っていれば少々の坂道でもシフトダウンの必要なく巡航、加速する。さすがに2000rpmでは加速しないがターボが効かない回転域のため仕方ない。郊外の信号がほとんどない道を延々と走ったときは正確ではないが20km/L近くまで伸びていたようです。
(2)ビジネスパック仕様がある。私の場合は後席は畳んだままで道具を積みっぱなしなので後席と荷室がシンプルな内装のビジネスパックはとてもありがたい。購入時にもう一つの候補だったエブリィにはこれがないので早々に消え、ハイゼットに決定。
(3)運転席の上部の棚は便利。初めのうちはよく頭をぶつけたが慣れれば問題なし。
不満な点
(1)3速と4速のギア比が離れていてつながりが良くない。山道などで4速では力不足だが3速ではエンジン回りすぎというシチュエーションによく遭遇する。
(2)ギア比が全体に高速よりのため、1速での発進や後退のときクラッチ操作に気を使わないとエンストしやすい。これはターボなしの代車を借りて乗っていたときに気が付いた。ターボなしのマニュアル車は発進時のクラッチ操作が楽でまずエンストしない(そのかわりすぐエンジンが吹け切ってしまうが・・・)。
(3)間欠ワイパーの動作間隔が短すぎる。オプションでいいので時間調整式を選べるようにしてもらいたい。

ダイハツ ハイゼットカーゴ 新型・現行モデル