ダイハツ ハイゼットカーゴ 「満足度は人それぞれ!? ミニバイクブームに乗りトランポが欲しくなりジムニーから乗り換え。 普段の足(近所への買い物)とトランポ使用のみ。メインカーにし」のユーザーレビュー

ダイハツ ハイゼットカーゴ

2008.10.6

総評
満足度は人それぞれ!?
普段の足(近所への買い物)とトランポ使用のみ。メインカーにして複数所有なし。
ハイエースが欲しいのは昔からであるがこれが私の現在の妥協点。
燃料代高騰による断末魔の叫びが聞こえて久しいが4年前の私の選択は正解だったか!?
関連企業勤務のため競合車は比較したものの、ハイゼットに長があり決定。
納車2時間前にディーラーに部品交換できないCピラーをぶつけられ…
また1ヶ月待った。実は2台目…。
軽バンなのに装備が充実しているため126万円の価格設定であったが
ターボと4ATは捨てきれず最高級グレードを選択。(そのため納期が異常に長い)
4速100kmで4000rpm弱の設定で結構快適。
高速3000前後で走ればリッター18は走る。
必要最低限の性能、快適性は確実に確保されており全体的に満足。
満足している点
①維持費が安い。小回りが効く。深夜ETC割引で無敵。片側1車線道路で転回可能!!
②ミニバイクは余裕。80ラージサイズモトクロも考えなくても載る。
③燃費はみんなが言うほどそんなに悪くない。(町:13-14、遠:16-18)
④昔の軽とはまったく異なるエンジン特性で非常にフラット。使いやすい。
 確かに上は回りがタルいが基本的に使うのは実用域であるからして文句はない。
 よくもまぁ660ccでこんなチューニングが出来るなぁ…と時代の流れを感じた。
⑤ATは結構利口。MTは3-4速間が異常な位離れているらしく
 MTのメリットがあまりないとの事でATで正解だったと思う。
⑥上り坂もそこそこ登る。東名下り秦野中井から静岡県境トンネルまで
 燃費を気にしなければ100巡航は行けるが目に見えて燃料が減る。
 私は登坂路80@3速キープ。
⑦オーバーヘッドコンソールにティッシュが入ったりカップホルダーが
 ハンドルからちょっと手を離しただけで取れるなど中々よく出来ている
⑧タイヤが安い。軽トラと同じもの。
⑨冠水時に軒並み乗用車が止まる中、エアコンのファンまで水が掛かるほど
 水没しそうになったがそのまま八王子~豊橋間ノンストップで走破。
 その後まったくトラブルなし。
 一年間、その道程を毎週通っていたがそんなに苦痛ではなかった。
 (35000km/年)
⑩アトレーワゴンより100kg軽量。これはかなりのアドバンテージ。
⑪OPTのバックアンダーミラーがようやく左側に付いた。
 やっと自然な目線で後方確認できるようなった。
⑫Rr3点式シートベルトが選べる。(現在は標準装備)
不満な点
①このグレードのみ200kg積み。乗用を意識しているのか?
 (当時は新型アトレーワゴンがなかった)
 ⇒社外ダウンサスで350kg対応に。
②時間調整式間欠ワイパーの設定が欲しい。
 こういうところはケチらずにやってほしい。値段上がっても数千円だろうが。
③荷室に余計なトリムが多い
 ⇒マイチェンでビジネスパックが選べるようになって解消。が、シートも簡素なものに。
④夏はエンジンからの熱で暑い。そのせいでエアコンが効きにくい!?
 でも冬はそんなに暖かくない。
⑤ノーマルサスは腰砕け感があるクセに乗り心地は期待ほど良くない。
⑥真夏のエアコン強はちょっとカッタルイ。
 が、流れに乗れないほどではない。
 負荷が掛かって気持ちよく走れないと言う感じ。
 それでも昔の軽に比べれば雲泥の差。
⑦事故の際の生存率が気になる。東名ではよく軽バンの先が無くなってるのを見た。
 無茶しなくて良いのかも…。
⑧先代にあったグランカーゴを出して欲しい。
 1300ccは軽感覚でアクセルを踏むと出だしの軽快さに驚くほど。
 ⇒と思ってたらタウン/ライトエースバンが出た!!
そろそろ、整備にお金が掛かる頃なのともう少し余裕が欲しいのでお兄さん格の
現行タウン/ライトエースバンに乗り換えたいと思っている。
でも、装備が貧弱すぎて触手が伸びないなぁ。

ダイハツ ハイゼットカーゴ 新型・現行モデル