ダイハツ ハイゼットカーゴ 「天然ガス車(CNG・NGV) 環境にも財布にもやさしい車!新車価格は高くても、中古車はお買い得かも? しかし、近くにエコステーションがある方に限られま」のユーザーレビュー

ダイハツ ハイゼットカーゴ

2008.8.30

総評
天然ガス車(CNG・NGV)
しかし、近くにエコステーションがある方に限られます。自宅近くでのみ使用の方にはお勧めかもです。私は毎日、高速を使用しての往復130㎞の通勤に使用していますが、燃料代の差は歴然です!(走りは我慢の走りになってしまいますが、安全と環境のためです!)マニュアル車ならもっと走りも燃費も良くなるのではないかと思います。
満足している点
この一点に尽きると思いますが、燃料代と燃費でしょう。
私の住む地域での天然ガス(CNG)料金は 1リューベ(立法メートル)92円+消費税です。で、1リューベで街乗り16㎞位・高速17~19㎞位の燃費です。
燃費は走り方やエアコンの使用の有無などの条件でかなり変わると思いますが、1リューベで20㎞も狙えると思います。ガソリン代が高い現状ですと、かなりの長所ではないでしょうか?
ちなみに96.6円(1リューベ)で18㎞走ると仮定して、ガソリン1㍑の価格(175円)でどれだけ走るかに計算しますと、32km(175÷96.6×18=32.6・・)走ることとなります。
不満な点
こちらの短所はたくさんあります。
まずは車体に関して少しだけ ① 快適装備が無い。(集中ドアロックやパワーウィンドウは欲しい) ② オートマミションの音がうるさい。(カチカチいつもいってる) ③ 一応4人乗りだが、リアシートの下にガスボンベがあるため乗れない。足の置き場が無い。(小学生の子供二人は乗っていますが・・) ④ 満タンで200㎞位しか走れない。 ⑤ ガスボンベには2年毎に容器検査があり、費用が掛かる(車検代が高くなる) ⑥ 力が無い。高速の長い坂道だと時速75㎞位まで速度が落ちてしまう。 ⑦ オートマが3速。エコなら4速が欲しかった!
 そして天然ガスのインフラについての短所を ① エコステーション(ガススタンド)が少ない。全国300箇所 ② 現金でガスを販売している所が少ない。ガス会社のカードを作っての販売となるが、エコステーションごとにガス会社が違う! 出先でガスが入れられない!!

ダイハツ ハイゼットカーゴ 新型・現行モデル