ダイハツ ハイゼットトラック 「FR用CVT...賛否分かれるかも。僕は嫌いです。」のユーザーレビュー

関東住まいのカーリー 関東住まいのカーリーさん

ダイハツ ハイゼットトラック

グレード:ジャンボエクストラ_4WD(CVT_0.66) 2021年式

乗車形式:レンタカー

FR用CVT...賛否分かれるかも。僕は嫌いです。

2022.7.19

総評
これで4ナンバーかよと思うレベルの質感と装備。
荷物を積んで平坦な道を走ればもうちょっと燃費が良くなるかもしれません。
パワー不足は仕方ないですけど、このCVTのポテンシャルの高さを感じました。
ターボ仕様のアトレーは普通に乗るぶんなら申し分ない完成度になるかな...と思います。
満足している点
軽トラでオートライト、LEDヘッドランプ、スマートキー&プッシュスタートが付いている点は驚きです。質感は軽乗用車クラス。
スマートアシスト付き車両は車線律脱警報、標識認識(止まれや進入禁止など一部のみ)やバックソナーも装着されます。

不満な点
正直に言わせてもらいます。

ドライブフィールは微妙。

CVTになった事で坂道や急加速にめっぽう弱くなりべた踏みする場面が多々あり少々パワー不足感を感じました。
CVTの制御は高ギアよりに変速する傾向が強く低燃費モードの際はかなりエンジンが大人しく回っていますが少し強めに踏むとエンジンが唸りだす。そういった印象です。
高ギアを選ぶ傾向が強いのでDモードではエンジンブレーキは殆ど効きません。恐怖です。
Sモードはエンジンが唸るだけであまりエンブレは効きません。
その反面1番下のレンジ、Bレンジにぶち込もうモノならエンジンが唸り急激にエンブレがかかり荷崩れ待ったなし。
坂道ではフットブレーキで十分に減速してからBに入れないと危険。
その反面燃費向上の効果は少なくレンタカーでほぼ1日中100㎏弱の荷物を積み下ろししながらだいたい130キロ走って給油は10リットル。
満タン法で13キロというところ。
軽のオートマは所詮こんな...でしょう(ハイゼットカーゴで9km/L ムーブターボで8.5km/L)
大人しく乗る様だったら快適ですけど...ドライブフィールはちょっと微妙です。

収納が多く使い勝手の良い車内です。
ドリンクホルダーが多めの点も好印象です。
上位グレードでは一部シルバーの装飾部品もあり質感は商用車にしては良いです。

CVTなのでフィーリングは微妙ですが
低燃費走行時はかなりスムーズかつダイレクト感があります。ちょっとアクセルを踏むとオートマが滑っているかの感覚になります。
80Km/h 以上出すのは恐怖でできません。
車体がブレます。背が高いので大型車のい巻き込み風でもブレます。正直怖いです。
また、ダイハツのエコアイドルが標準装備になります。走行状態にもよりますが停車時5Km/h以下になるとエンジン停止になります。
このアイドリングストップは停車時にエンジン復帰を行った後ニュートラルに入れてもエンジン停止を行いません。少々走行するとアイドルストップする様になります。

硬い。跳ねるは当たり前だろ。

ジャンボグレードは荷室上部空間が若干犠牲になっています。
以外は普通の軽トラックと同じ。

CVTになったから結構燃費良いかなぁと思いましたがあまり良くなっていません。
恐らく乗り方でかなり変わってくると思います。
荷物ガンガン載せてエアコン付けて踏みまくってこんな感じです。
街乗りでレンタカー屋出発後平均燃費リセットをかけてメーターで14.5、実計算で13.0
口まで入れたので若干の下方修正がありそうなのでメーター値はだいたい正確です。

最上級グレード()で146万~
廉価グレード(SA無し_2WD_MT)で 91万~
エアコンレスの設定は無いみたいです。
最上位グレードは何もかも付いていますが軽トラック...でこの装備は正直要らないと思います。
あくまでもレンタカー向けのグレードなのかな...?
あとボディカラーもこんなに要らないと思います。値段が高くなるだけ。

ダイハツ ハイゼットトラック 新型・現行モデル