ダイハツ コペン 「人生最後のMT、最初で最後のオープンカー」のユーザーレビュー

宮chan 宮chanさん

ダイハツ コペン

グレード:アクティブトップ(MT_0.66) 2010年式

人生最後のMT、最初で最後のオープンカー

2024.6.29

総評
N-oneのATに乗っていますが、今年70歳の自分へのご褒美と云う事で2月に増車しました。
30年振りにMTに乗りたかったのと、オープンカーへのあこがれ。一度はオープンカーに乗りたかった夢が叶いました。
見ても満足、乗っても満足。非常に愉しい車で、買って良かったです。いつまで乗れるか分かりませんが、大事に乗っていこうと思います。もっと早く買えば良かったと後悔しています。
買うのを迷っていたら、是非購入してください。愉しい車ですから。
満足している点
まずは小さく丸っこいスタイル。
そしてボタンひとつでオープンでき、オープン走行の爽快さ。
軽で貴重な4気筒ターボエンジン。それをMTで操る愉しさ。
不満な点
特になし。
ちょっと出足が悪いかな?

小さく丸いフォルムはわたしの好み。

出足が少し遅いですが、後の加速は十分。4気筒ターボの吹き上がりをMTで愉しんでいます。

これは硬い!
特に買った車のタイヤは、10年前のが付いていたので、履き替えたところ少しは改善されました。
サスペンションをショーワのコンフォートに交換を検討中です。

ダッシュボードはN-oneより大きくて使えます。N-oneは車検証と取扱い説明書を入れたら他はほとんど入れられません。
私は、助手席の後ろにテンパータイヤを積載しています。
クローズしていれば、トランクには必要十分な量の荷物が積めます。オープン時でもそこそこ積めます。私には十分てす。

2,000キロほど走りましたが、燃費はリッター17kmです。
これだけ走ってくれればOKでしょう。

14年経った軽で考えると、非常に高いなぁと思いますが、唯一無二のコペンですので、しょうがないですね。ここが1番のネックですね!
日帰りドライブで、2回帰りにエンジンチェックランプが点灯!販売店で診てもらったところ、点火プラグの失火が記録されているが問題無しとの事。みんカラで調べたところ、私の買った年式のコペンはイリジウムプラグに交換するとエンジンチェックランプが点灯することが稀に発生するとの記事が見つかりました。これだと思い、プラグをチェックすると、案の定イリジウムでした。純正の白金3極プラグに交換、ついでにイグニッションコイルも交換。以降エンジンチェックランプの点灯は有りません。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています