ダイハツ コペン 「スポーツカー好きの本能を満たし、PRI...」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

グレード:アクティブトップ(MT_0.66) 2002年式

スポーツカー好きの本能を満たし、PRI...

2004.9.18

総評
スポーツカー好きの本能を満たし、PRIDEを守る、最強の2シーターOPEN!
気に入った。絶対に格好良い。以前、憧れのGT-Rに乗った。14ヶ月で8万km。筑波・富士・鈴鹿とサーキットを走りまくり、最後は北海道一周旅行をして、売った。一生懸命に練習したが、カプチーノに勝てなかった。
それからパジェロミニに乗っていた。
もう、スポーツカーは乗るまいと思っていたが、コペンを見ていたらどうしても乗りたくなった。コペンに乗りたくなった。コペンでなければならなくなった。DLRに2度行った。2度目に試乗した。すぐにくれといったら、3ヶ月待ちだと言われた。もう待ちきれない。中古車屋を探し回った。あった。MTの紺。今日決めてきた。納車は10日後だという。早く乗りたい。今、愛知に住んでいるが、箱根ターンパイクを走りたい。富士スバルラインを走りたい。西湘バイパスを走りたい。長野の温泉に行きたい。タオル1本とボディシャンプーだけ有ればよい。大丈夫だコペンでも積める。コペンでいろんなところに出かけたい。いろんなところを走りたい。いやぁ、GTRを買った時に勝るとも劣らぬ緊張と期待。ドキドキして恥ずかしい。いい年して。3年ぶりの矢沢のアルバムが笑わせる。“年甲斐無い 関係無い 限界なんて無い”と来た。ダイハツに感謝。やってくれた。この車は日本が世界に誇れる最高のスポーツカーだと思う。なんと言っても地球に優しい。“KEEP THE EARTH CLEAN FOR CHILDREN”が人類のテーマ。2酸化炭素は最小限に抑えるからタバコを吸わせてくれ。早く来い。コペンに恋焦がれている。
俺の魂が復活してきた。俺の生き方が分かってきた。40を超え、不惑と呼ばれる。なるほど“男40にして惑わず”とはこのことか。コペンが思い出させてくれた。体中のアドレナリンが沸騰している。フォーメーションラップを終えてコクピットでシグナルブラックアウトを待つアイルトンセナのようだ。昂ぶっているが妙に冷静。坂本竜馬は太刀一本で日本を変えたが、俺はコペン1台で変えてやる。コペンが日本を復活させる。そんな予感が背筋を冷やす。
胸を焦がした憧れの彼女がプロポーズに応えてくれたようだ。一生愛しつづけてやる。神に誓う。最後は絶対に俺が見取ってやる。安心してついて来い。

満足している点
スタイル・走り・乗る喜び・ポリシー。
軽快感・フットワーク。
小気味良さ。
軽量・維持費の安さ。
造りこみの上質さ。
爽快感・官能的なエンジン音。
小ささ。
思想・基本。
スポーツカーに必要な要件を全て満たし、不要なものを極限まで排除してあるところ。
郷愁を感じさせてくれる。
餓鬼のころにあこがれていたものが今、目の前に甦った。
びっくり仰天。
こんなに早く歴史が繰り返すとは。
ありがとうダイハツ。

不満な点
車の中で眠る時にシートが倒せないところ。
フロントピラーが太く、上端が低く、とくに右側の死角が大きいところ。
灰皿が小さい。
あとはまだ分からない。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています