ダイハツ コペン 「13年経っても、乗り込む度に新鮮な気持ち」のユーザーレビュー

GrayCopen GrayCopenさん

ダイハツ コペン

グレード:アクティブトップ(AT_0.66) 2002年式

13年経っても、乗り込む度に新鮮な気持ち

2020.7.13

総評
好き嫌いは分かれるでしょうし、FFがどうだこうだ、リアがドラムだという人がいますが、乗ってみるとそんなこと、全然関係ないってわかります。
運転手である自分を中心に、ノーズがカーブの先に向かって切れ込んでいく感じは、初代エスティマ(ミッドシップ)で感じたフィーリングに似ています。
満足している点
戦闘機のコックピットのような狭さ。手を伸ばせばすべてか届き、乗り込むと五感が研ぎ澄まされるような気がします。
乗り心地、運転フィールはすべてダイレクト。
とにかくきびきび。
一方、オープンにすると、最高!のんびりもシャカリキもどちらも合ってるコペンです。
不満な点
駐車場で、他の車の陰にかくれてしまい、見つけづらい。たとえ隣が軽自動車でも、まず隠されてしまい、見つけづらいです。
あと、かわいいせいか(親ばか?)、郊外の広いスーパーの駐車場で、どんなに端っこに停めても、必ずといっていいほど、ワザワザ横に停めに来る車がいること。

狭くタイトなコーナーでもアウトインアウトで抜けられるので、日本のほとんどの道路で楽しむことができます。街角のカーブや交差点から、奥多摩周遊~柳沢峠を抜ける細い道、ビーナスラインのどこでも自然と頬がゆるむ、そんな感じです。
パワーは代車でほかの軽に乗ると、あぁ、コペはパワーがあるんだなってわかります。
一日試乗したロードスターから乗り換えたら、いかにコペンが軽く、幅も長さもコンパクトなのか感じました。

ロードノイズはほかの軽はもちろん、小型(フィットとか)よりよほどしません。(そのかわり上からの音はうるさいです。慣れましたが…)
乗り心地は、ゴーカート。
でも、タイヤとショックでだいぶ変わりますね。

トランクしめると、結構広いです。
長いものは、オープンにすれば青天井(?)で詰めます。
オープン状態でも2人で一週間くらいのドライブはなんとかなります。(むしろ、狭い中でいかに工夫するかも、旅行前の楽しみです)
ちなみに九州に1週間旅行したとき、2泊か3泊は車中泊しました。座席がいいのと体が柔らかいこともあり、寝起きに腰が痛むようなこともなく、ぐっすりです。(二名で車中泊)

街乗り14
遠乗りで16~18
ターボ&古い設計のエンジンにしては、いい方だと思います。

基本的に消耗品の交換ですが、長距離走行がおおいためか、目安交換距離の倍はもっているようです。(もちろん大切に乗っているのもあります)
エンジンは16万キロでLLC漏れから、メーカーラストのパーシャルエンジンに交換。
直すこともできましたが、在庫がラスト一個と聞いて、いつもの整備さんと相談して交換に踏み切りました。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています