ダイハツ コペン 「CVTでも走りは凄い」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

ダイハツ コペン

グレード:GRスポーツ(CVT_0.66) 2019年式

CVTでも走りは凄い

2020.7.12

総評
コペンと言えば5MTだと思っていましたがCVTは扱い易く乗っていて楽しいクルマですね!
CVTが標準になるのも分かる気がする。
注意点としてはCVTにはLSDが装備されていなくて5MTにはLSDが標準で装備されていてその分価格が高くなります。
スポーツ走行をメインに考えるなら5MTがオススメですが、街乗りをメインで考えるならCVTで十分だと思いますね。

街中でスポーティーな雰囲気を楽しむのなら本当にいいクルマ。
少し速度を出した程度では挙動を崩すことも無いですし、急ブレーキで回避行動を行った際にも普通にコントロール出来ていたので安心して乗れそうです。

音に関しては3気筒ということで特筆することはないですがエンジンの出力特性は全域で扱い易く低回転域でもたつくことも無いので運転していて楽しい。
5MTを試乗した時にも思いましたけど、ボディの作り込みと足回りのセッティングとのバランスが良くていいですね。
鼻先がスッと楽に入ってギャップで強烈な突き上げがくることもない。
アクセルとブレーキで簡単に荷重を移せる柔軟な足回りで挙動も分かり易い。
軽自動車としてはかなりハイレベルだと思います。

格上である普通車相手でもコースによっては食い付いて行けそうなポテンシャルがあるので舐めて掛かると痛い目見るかもですね。
本当の限界域での電子制御の効き方に関して少し不安要素はありますが、多くのチューニングショップが扱っているクルマなので情報収集が簡単に行えるという大きなメリットがあるので時間が掛かっても対処出来る可能性が高そう。

コペン GR SPORTをCVTで乗り回す・・・意外とアリだと思います!!
興味がある人は是非試乗してみて下さい(^^)/
満足している点
・CVTの変速に違和感がない
・パワーバンドの維持が楽に行えるのでMTよりもパワーがあるように錯覚する
・ボディ剛性が高く挙動が穏やかで扱い易い
不満な点
・シートの座高が少し高く感じる
・天井が低いので圧迫感を感じる
・CVTなら全て同じかもしれないが、連続した複数回の変速操作と2500rpm以下での変速操作を受け付けない

CVTで気軽に変速操作を行えるのでパワーバンドの維持が簡単に行えるためパワー感は5MTよりもダイレクトに感じられる。
一般ユーザーが気軽に楽しめて扱い易いパワーではないでしょうか。

操作に関してもCVTで変速操作に気を使わなくていいのが大きいです。
クルマの挙動そのものは5MTと同じく扱い易くボディを気にしなくていいので運転中に色々考えずに乗れる。

乗り心地はいいですね。
スポーツ走行にも耐えられる感じですけど、街乗りしていても不快な感じが無いです。
ショックの効かせ方が上手いのか衝撃のいなし方が凄く上手いです。

静粛性と振動に関しては軽自動車としては優秀な部類だと思います。
ロードノイズが車内で響く訳でも無いし特に気になることは無いかと思います。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています