ダイハツ アトレー 「ポンコツです。」のユーザーレビュー

ダイハツ アトレー

グレード:RS_4WD(CVT_0.66) 2023年式

ポンコツです。

2023.6.19

総評
youtubeや車のブログでアトレーやハイゼットを絶賛している人の感覚が理解できない。
エブリィバンにターボが無くなってしまったのでダイハツ車に乗り換えましたが、N-VANにしておけば良かった。
満足している点
フロントマスクと直線(だけ)を走る時のCVTの感覚
不満な点
全てエブリイに劣る。
MTからの乗り換えだがとても怖い。

アトレーのフロントマスクだけはかっこいいかな。
あとは全てダサい。
内装は安っぽい黒のプラスチック。
新車でガタガタ、ガサガサ、コツコツ色々な所から音がする。ダイハツってこんなもん?
バンとして使う事を考えてない。
逆にスズキってちゃんとしたメーカーだと気づかされた。

直線のみは気持ち良く加速する。(エブリィ並み)
カーブはふにゃふにゃの足回りで荷物を載せたら危険。ブレーキが効かない。
スマアシが馬鹿すぎて使い物にならない。

路面の凸凹を拾いすぎ。エブリィで走った道を同じ速度では走れない。
燃費が悪いし遅い。
(DA17V ジョインターボ4WD 5MT 16~18km)
(S710V RS4WD CVT 12.8~14.5km)

エブリィと比較するしかないけど天井が低い。
(棚を取り付けたがエブリィに載せていたものが載らない)
荷室は大体同じ。重量物を積めるのはエブリィと変わらないが、アトレーはブレーキが効かないので相当前から踏まないと追突する。
CVTのエンブレが全く効かない。7速とかのシフトスイッチがオプションで無かった。

ダイハツの物作りはスズキに大きくさを広げられていると思います。細かい部品一つ見ても安っぽいし、利用者の事を考えてません。
CVTのエンブレが全く効かない。CVTなら7速とかのシフトスイッチがオプションで欲しかった。
誤作動ばかり起こすスマアシは付けるな。
DA17Vの中古車を探して乗り換えようか検討中。
(見積は取りましたがアトレーの下取りが悲惨)

大失敗の買い物でした。
自動車ジャーナリストって悪く書けないんでしょうね。エブリィがしっかりした車だっただけに余計に悪さが目立ちます。
リアハッチを閉める際の手をかける所が無く、後で付けた様な紐が付いてるが、それを使うと頭をぶつけます。
乗用車のタントに荷物を載せて走るって感じですね。
ダイハツばかり乗り続けてる人にはわからないと思います。

ダイハツ アトレー 新型・現行モデル