ダイハツ アトレー 「久々のモデルチェンジは世の中の求めるものを見据えて。」のユーザーレビュー

まーみち まーみちさん

ダイハツ アトレー

グレード:RS_4WD(CVT_0.66) 2021年式

久々のモデルチェンジは世の中の求めるものを見据えて。

2022.10.23

総評
キャンプにしろ車中泊にしろ、また何か大きな(体積の)買い物、自転車を乗せるだの・・・やれなかったことができるのが嬉しい。
満足している点
大きな空間を利用して、各々が自分の好みに合わせて自由に使うというコンセプトが明確。
それを支える多様なオプションは高いけど、今後サードパーティーからも、多様な提案があるはずで楽しみ。後席は使わないので問題なし。
不満な点
やはりきちんと開かないリアガラス。リアの背もたれを収納したうえで、リアシートの下にも物がおけるスペースが欲しい。ウェイクの様な床下収納ぽいのがあれば・・・
昔と違って、素人が配線図や整備書を入手できなくなった。電子化されて整備工場でなくては入手できない仕組み。安全面からも勝手に触るなというのもわかるけど、消費者にも好きに触る権利はあると思う。

運転席・助手席が狭いという評価を見ますが、軽としては満足いくレベルかと。内装デザインも商用車とは思えない。電子デバイスの制御スイッチは、下のほうにあって視認性も操作性もよくないです。外装は、スペースを広げるにはこういうモノだと思います。

軽ターボとCVTは相性がいいと思う。加減速にぎくしゃくしたところが出ないので運転しやすい。
この手の車にSモードの必要性は普通は感じない。

柔らかいのを乗り心地がいいというのか、落ち着かないというのかわからない、ふわふわしてロールも大きくて飛ばす気にはなれない。

セカンドシートを収納しまっ平らになる荷室は夢が広がります。運転席・助手席はそのままでベッドモードを実現できます。

重たいし燃費はそんなに良くないけど、軽だしこんなものかと。

ダイハツ アトレー 新型・現行モデル