ダイハツ アトレー 「これで良いと思わせる車 久しぶりに投稿します この車は当店で代車に使って早7年たちました 軽箱は物も運べて中も広くホント助かります 4WDですので少し」のユーザーレビュー

ダイハツ アトレー

2011.3.22

総評
これで良いと思わせる車
久しぶりに投稿します
この車は当店で代車に使って早7年たちました
軽箱は物も運べて中も広くホント助かります
4WDですので少し車重が重いですがそれでも今の新型よりは燃費はいい
もう7年ですがまだまだ現役で当店でもまだ活躍してくれそうです
これは私の個人的意見ですが
「お金ないならこういう車もらって(買う?)機械を覚えて自分で直しお金を貯める」方が賢い
お金ないのにローン(借金です)組んで車とか買っていませんか?いつまでもメーカーの良いカモのお客様になってしまいますよ
新車買うのは反対ではないですが「無理して買う必要あるかな~?それも好きで買うじゃなく借金して」ってお客さんの多いこと多いこと
無駄な買い物ほど無意味なことはないですから
満足している点
構造が簡単
これは軽箱全般に言えますが構造が簡単です
自分で整備やいじるのは最適な一台です
でも部品が?とか整備やったことないよとか不安があると思います
ですが大丈夫です
部品はかなり流用がききますし私らプロなら加工して整備したりしています
ダイハツの古い部品も使えますから「よしチャレンジしてみるか」でもさほど怖くない車です
構造が簡単
上の話の流れですが今の車と違いとても素直です
今の車は何か不都合が出るとすぐチェックランプ点灯
故障個所追っかけていくと「おいおいこんな症状でランプ点灯かよ」ということが多い
確かに部品制度が上がっていますが昔の車見たく根性が感じられません(機械に根性?)
お腹いたいとすぐ騒ぐ、風邪ひいたらまたまた大騒ぎという感じが今の新型
昔なら機械知ってる人々が多いからランプ点灯しても「エンジン排気ランプついた我慢しろ後で見てやるから」という感じ
今では過保護すぎて困ります
ですので構造が簡単ということは壊れようにも部品数が少ないため壊れにくいといえます
不満な点
年式劣化
もう20年前の車
そりゃがたは来ますしエンジンとかシャーシもお疲れ状態
リフレッシュさせるために消耗品を変えてあげましょう
プロの任すのもいいですがお金が発生しますから日曜大工ならぬサンデー整備してみては?
上で言いましたがやってみれば「なんだ簡単ジャン」と思いますよ
メーカーから部品採らなくても十分大型ホームセンター部品加工で行けますよ
限りなく0円
下取り買取もちろんありません
ですので傷が付こうが走行多くなろうがガンガン行けます
うちのお客さんでもいますが傷が付くと「気になるな~直そうかな」とか「走行多くなると価値が下がるからなるべく乗らない」など言う人がいます
じゃなんで車買ったの?車は外を走るものだから傷や汚れはついて当たり前って思うのですが
そういう人々はやっぱり車に気を使いすぎで身の丈に合わない高い車を借金で買っています
「家の中で保管して博物館のようにしてるのか?」と思います
車大切にしたいはわかりますが少し違うと思うのですが
そんな気になるならこういうアトレーポンコツ号でも乗れば使えるし傷も気にならないと思います
最後に
今はベンツなど高級車乗っていてもすごいとかない時代です
自分の使用の仕方とか経済範囲で車を選ぶのが賢い買い方です
例でBMW新車買った方が荷物つめないためアトレーを時々借りに来ます
その人にも言いましたが「アトレーじゃなくてもいいから使える車に買い替えましょう」と
今ではBMW乗り換えて新車のけっぱこに乗っています
その人いわく「本当にほしいものはわからないもので車知らない人ほど値段とかブランドで見てしまう傾向がありますね私もそうでしたBMW好きじゃないがこれなら恥ずかしくないと選んじゃった車でした」だそうです
古いから恥ずかしい
年式古いから壊れる
そう思うのはあなただけ私らプロからみれば「古い車乗ってる人ほど良くわかってる」と思うものです
あなたの愛車大切にメンテしながら乗ってあげてください一生乗れますよ

ダイハツ アトレー 新型・現行モデル