シトロエン C5 ツアラー 「走行距離2万kmを超えたところでレビューします。 2008年の日本デビュー当時から気になっていました。シトロエン独自のハイドラクティブサスペンション」のユーザーレビュー

Rinchan Rinchanさん

シトロエン C5 ツアラー

グレード:ツアラー_セダクション_RHD(AT_1.6) 2010年式

2014.4.30

総評
走行距離2万kmを超えたところでレビューします。
2008年の日本デビュー当時から気になっていました。シトロエン独自のハイドラクティブサスペンションや、あまり見慣れないところもどこか惹かれていました。雑誌の紹介やweb上の評価を読むと魔法の絨毯という言い方をされていますが、自分としては過剰な評言だと思っています。そうは言ってもこの車の一番の特徴であり、高速走行時の乗り心地やカーブの続く道での踏ん張り感など非常によく、シートの良さもあってかロングドライブではまったく疲れません。当初心配していた故障関係は、納車後の1年点検でエンジンから若干オイル漏れが見つかり、エンジンを組みなおしたことと、オーディオの不具合で交換したぐらいです。1.6Lエンジンは馬力的に少々不安があったものの、まったく問題なく走ってくれます。燃費は街乗りで6~7km/L、高速では12km/Lといったところで、決して満足とは言えません。細かい不満点はたくさんありますが、好きで買ったからには我慢です。でも、今後改善してほしいという願いを込めて気づいた点を記載します。
満足している点
①スタイルが独特でカッコイイ。
②インパネが大好きです。
③車体が大きく存在感がある。(デメリットにもなる。)
④充実した装備。
⑤乗り心地の良さは最上級。
⑥高速安定性がすばらしい。
不満な点
①収納ボックスの容積が小さくて1つも使えない。(車検証も入らない。)
②ドリンクホルダーがない。(肘掛の内側に1つあるが使うと危険。)
③フロアマットが貧弱過ぎる。(なぜ?)
④ハザードスイッチが遠い。(なぜ??)
⑤瞬間燃費表示。(意味あるのか???)
⑥エアコンの温度設定。(数字は温度表示ではなく快適さを表す値とのこと。21が快適になる値って????)
⑦ガラスルーフが標準。(要らないから安くしてほしい。)
⑧オーディオの音が最低です。(一番ガッカリしたところ!)
⑨ドア内貼りの生地が貧相。(どうしてこんな生地を採用したのか疑問。)
⑩リアのドアを閉める音がかなり安っぽい。
⑪オートライトでは絶対にスモールライトが点灯しない。
⑫ナビが枠にはめ込んであるだけ。(ギアをバックに入れるとスピーカーから音が出ない。)

シトロエン C5 ツアラー 新型・現行モデル