シトロエン 2CV 「シトロエン2CV」のユーザーレビュー

frau frauさん

シトロエン 2CV

シトロエン2CV

2016.2.23

総評
<81年頃の2CV6チャールストン・セダン600・インパネ4MT>
 バイト先の社員の車(95年の話。今も乗っているのかな?)。空冷フラット2・OHV。2CVと言えばツインエンジンの4WD・サハラが欲しい。

満足している点
彼の車は通勤に使用しており、そのせいか各機関の調子が良好との話だった。「パワーは無いが、車重が軽いので意外とよく走る。イメージよりも故障は少ない。柔らかくて乗り心地も良い」といった話を聞いた。確かに600ccの29psだが車重は585kgなので、MTだと活発に走るのは想像できる。そしてシトロエンのシートと前後関連懸架は、乗り心地がソフトな事で定評が有る。実際に見たが、かなりピカピカで程度が良さそうに見えた。おそらく指名買いしたのでは。同じ90年頃まで生産されたルノー4(キャトル)も同様だが、当時は若い人にファッションとして選ばれる車種だった。
不満な点
大きな点は特に思いつかない(らしい)。以下は不満では無いが、95年当時の都内だと、(目立った事は確かだが)彼の車と同じ色(ワイン・ブラック2トン)のチャールストンは割とよく見かけた。地方だと注目の的だったかもしれないが。最近は未だ台数の多いビートルやミニに対し、2CVやキャトル・サンク・プジョー205などは全く見られなくなった。

シトロエン 2CV 新型・現行モデル