BMWアルピナ B3 ツーリング 「快適便利なオールマイティーカー(こだまグリーン車)」のユーザーレビュー

B.Bpanda B.Bpandaさん

BMWアルピナ B3 ツーリング

グレード:ツーリング_RHD(AT_3.0) 2013年式

快適便利なオールマイティーカー(こだまグリーン車)

2024.7.22

総評
前車F20 M135とほぼ共通の内装であったため、内装がほとんど変わらず乗り換えた感が少なかったのが残念であるもののその不満は性能でほぼチャラにしてくれます。
まぁ内装がたいして変わらないのは課金不足なので仕方ない。
スタイリングでいえば大黒柱3シリーズだけあって大胆なデザインはほどんど見られずとても落ち着いて好ましいです。
そこに自己主張弱めなフロントスポイラーが備わるが裏側・横側を見るとかなり作りこまれており、実際に運転していてもノーズの安定感は素晴らしいものがある。
乗っている人は一度リフトに上げて下から横からじっくり見てほしい。見ないと損ですよ。
こうした"本物"が隠れていることに乗ってる本人は思わずニヤニヤしてしまいます。

揺れの少なさなんかで比較すると普通の3シリーズが指定席ならこちらはグリーン車かな。上位モデルもあるので総評としてはこだまグリーン車ですね!
満足している点
・誰にも気づかれないステルス性
・7シリーズなどとは異なるド安定デザイン
・やる気にさせる笑コールドスタート
不満な点
・洗車しても帰るころにはまっくろくろすけになるリアゲート
・1シリーズ(M135)比でたいして変わらないインテリア。

緑でも青でもないのでとても落ち着いています。ボディサイズも丁度いいですね。大満足。

車高についてはカスタムカーとしてみたときはとても高く、一般車から見ると低すぎ...
なので調子に乗ると擦ります。
中途半端にどこも行けないので一層の事もう15mmくらい下げてくれたらいいのにと思います。

十分だと思います。
この辺はもう少し乗ってからまたレビューしたいと思います。
・スポーツタイプの車と同レベルの性能を有しながらもその粗さが無いことにより乗員に疲れを感じさせないすごさがあります。

ごめんなさい。乗り心地を簡単に言うならば正直そんなにいいとは思わないです。
ただし20インチの鍛造ホイールという不利な条件にも拘らずこの乗り心地
乗り心地というのはすごいと思います。実際のターゲットスピードとしては180キロ-220キロくらいでアウトバーン走ることを想定していると思います。
そんなことよりもこの車から感じられる何よりのすばらしさはスムーズさにあると思います。エンジン、ミッション、サスペンションどれをとっても高い次元でまとまっており、ドライバーが望めば車は"ハイ!喜んで!!"とそのすべてを叶えてくれる。
こうしたスムーズさの積み重ねによりドライバーはストレスが少なく結果的に皆さんがおっしゃる"楽"につながるのかなと思いました。
車格だったりの都合、乗り心地がもっといい車は世の中にたくさんあるかと思いますが、この車は乗り心地という枠に当てはまらないとにかく楽で素晴らしいものがあります。

ツーリングなのでなんでも荷物が乗ります。
十分満足。

トルク分の差異だと思いますが同じN55B30Aがリッター9キロ台だったのに対してこちらはパワーが上回っているにも拘らず平均13キロ台、高速道路時は15キロ以上も走ることに驚きました。
性能を考えたら大大満足です。

下取り金額は知りませんがコスパはいいのかなと思います。
おま国でフェラーリもびっくりなボッタクリプラグはちょっと困るかな。。。

BMWアルピナ B3 ツーリング 新型・現行モデル