BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド 「最近は330eにしか乗らなくなってしまいました」のユーザーレビュー

oomoon oomoonさん

BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド

グレード:330e Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2019年式

最近は330eにしか乗らなくなってしまいました

2020.12.6

総評
電気モーター走行があまりに快適なので、自宅で充電しておけば通勤範囲であれば電気モーターだけで走れるので、最近は、330eばかりに乗るようになってしまいました。また、スポーツモードも楽しいので、高速での遠距離走行も330eになってしまいます。
私にとっては、本当に買ってよかったと毎日思うクルマです。(余談ですが、最近買った有機ELテレビも買ってよかったなぁとしみじみと感動中です。笑)
満足している点
モーター走行は静かで滑らかなのに60キロ超までは十分に速いです。街乗りでも他車を置いてきぼりにして先行できる程度には速いです(むしろ後ろのクルマがどうしてついてこないんだろうと思うことがよくあります。電気モーターは最初から速いからでしょうか)。
高速ではスポーツモードにすれば十分に速いです(かなり速いと言ってもいいでしょう。0-100km/hを6秒切りますから)。
コニャック色の革シートも快適です。
自動運転(ハンドル操作も自動)もよくできています。
充電設備を自宅に設置すれば、毎日充電すれば通勤の範囲には電気モーター走行だけで十分に足ります。
不満な点
安全装置の反応が過剰で、駐車場の車輪止めに反応して強制ブレーキが効いてしまうことがよくあります。こういうきめ細やかさはメルセデスにはまったくかないません。
レーザーライトは明るいのですが、アダプティブ・ライトもメルセデスの方がきめ細かい印象です。
小さなことかも知れませんが、改善してほしいところです。

F30よりも外観も内装も高級感が出たと思います。

電気モーターもパワフルでとてもいいのですが、冬にエアコン暖房を使うと走行可能距離がとても短くなるのが不満です。
電気モーターは坂道をスイスイと静かに力強く上るので変に加速する必要がありません。とても快適です。

足回りが最初は固いと感じましたが、慣れました。むしろこれくらいしっかりしている方が安心感があり、このクルマの乗り心地に影響されてもう一台の車の方の電子制御サスペンションも固めの設定に変えました。

バッテリーを後席シート下に置いたために、ガソリンタンクがトランク下に来たようで、トランクは浅くなっています。それにワゴンではなくセダンなので、トランクは(私にとっては十分ですが)大きなものは積めません。

電気代はハイオクガソリンよりも安いです。総走行距離の3分の2程度は電気モーターのみで走っています。
ガソリン走行でもリッター16キロ以上は行く感じです(高速走行)。もっと行くかな。
ハイブリッドだからと言っても、トヨタ車のように燃費志向では全然ありません。

PHEVの中では、とてもリーズナブルな方ではないかと思います。運転もとても楽しいですし。くいくい曲がります。レーザーライトと革シートはつけてよかったなと思います。
ありません。

BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド 新型・現行モデル