BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド 「セールス活動が契約に結び付くか?」のユーザーレビュー

XG XGさん

BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド

グレード:330e Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2019年式

セールス活動が契約に結び付くか?

2020.1.19

総評
マンションに名刺が投函される。で、2年ぶりに訪問。
出たばっかの3に乗りに行く。
試乗車は、320i、330e。隣の営業所にM340iがある。
多分買わないので、330eをチョイスした。
当方RS4(4.2NA/420ps/MT)をこよなく愛す立ち位置からだと、クラウンと大差ないんじゃないかと心配したら、案の定クラウン3.5HVと同じ世界だと感じた。
クラウンの方が高いので(!!)お買い得。

ゆっくり走ると退屈。 上質で速いので、そこを重視するならアリ。
スポーツモードでパドルで走ると、演出はある。
エンジンを高回転に制御して、快音とは言えないが排気音がボロボロ言ってくれる。
スポーツモードは、上質な車についでに、ついてる分には、及第点。

20代のセールス。
330eに試乗してたら、M2のMTに乗ったことがあるって。
得意の「ちょっとRS4乗ってみ」で助手席に乗ってきた。
走ると330eの物足りなさに、同意。
次はM2に乗ってくださいだって。
M5は、日本で走るの勿体ないって言っちゃったしな。
ただ、試乗車はATしかないそうなんで、M2に乗り換える可能性は5%以下です。
さて、いかがなりますか?
残価設定ローンだと、手が届かんこともない。
ピンチ(笑)。
満足している点
・安楽、静か、上質。そして速い。
 ざらざら、びりびり的な振動は皆無。
・高速道路2時間走ってもピンピンしてそう。
 クルーズコントロールに任せたら、もっと楽ちん?
・車の動きも良いが、クラウンとの差は小さいぞ。
・速い。 街中で安全を確保したら、簡単にRS4と同じペースで走れる。
・エンジンブレーキを効かせようとしていること。
・買えるぞ。BMWも残価設定ローンがある。35万円のオプションを付けて667万円の車が乗り出し761万円。
 RS4の下取り100万円。 頭金は家のローンを返して、根性で300万円貯める(書くのは簡単だが大変だぞ)。 で200万円を5年間据え置く。
 残額を5年ボーナスなしで支払うと、月々3万円。
 この後、これならM2でも行けますよと、営業されちゃった。
 私も買うならM2の方が良いと思います。
・クラウンHVととの性能差が小さい。
 で。クラウン3.5HVの値段を調べたら、732万円。
 70万円安いのならクラウン3.5HVよりお買い得。
・スポーツモードにすると豹変。 ギアを低く、排気音も出る様になって、分からんけどモーターも全開?
不満な点
・スポーツモードが、頑張ってるけどMTと比べるとちぐはぐ。
 ターボの制御、電池の放電/充電の制御、モーターの加速、回生の制御、フットブレーキとの協調、ギアのシフト。 これを車がアクセル、ブレーキの入力を頼りに、パドルシフトでパッシブにギアポジションを制御する。
 良い仕事してるが、NAエンジン+MTのシンプルさに比べると、違和感はぬぐえない。
 大分厳しい要求をしているんだけど。
 ただ、単品としてみれば、愉しいのかなと思う。
・おとなしく走ると、エンジンの反応はクラウンと同じ。
 走りは退屈。
 音楽聞いたり、車内で会話する用の車。
 その用途なら、不満はない。

・2Lターボ+モーター。 思ったより速い。
 クラウンHの3.5LNA+モーターといい勝負。
 日本では、これ以上を望む必要は無いと思います。
・60km/h以下での試乗。
 ハンドリングはクラウンでも似たようなものと思いました。
・車は良く動く。嫌なロールもない。
 流石BMWと言うべきか、Mスポーツくらい足を固めたら、そうじゃないと困る言うべきか。
・隙を見てフル加速。
 いい加速の中に、ダウンサイジングターボのターボラグを感じて、悦に入る。
 そこは誤魔化せない。

・Mスポーサス。 良路では良いが、悪路での落差は大きい。
 中間の路面では、ひくひく路面の凸凹を律義に拾う。
 なんでMスポーツしかないのか?
 ノーマルサスの方が良いのでは? 乗ってないけど。
 オプションでMスポーツバッチだけ別売したら良いのに。
・車のタイト感はクラウンより一枚上。
 ただ、乗り心地を考えたら、日本ならクラウンHVの緩さもあり。

・後席には乗らなかったので後席の居住性は不明。
・トランクの奥2/3が15cm程かさ上げされる。 電池ですな。
 最低限の容量はあると思うが、ミカン箱を積むのは苦労しそう。
・ツーリングが展示されていたが、セダンに比べて荷室は広くなかった。

BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド 新型・現行モデル