アウディ A4 アバント (ワゴン) 「・中古で納車2日目ですが数々の不満があっ...」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント1.8Tクワトロ_RHD_4WD(AT_1.8) 2001年式

・中古で納車2日目ですが数々の不満があっ...

2004.10.31

総評
・中古で納車2日目ですが数々の不満があってもそれを補う程の魅力が
 この車には有ります。
かつて某国産ステーションワゴンの指標的車種に乗ってましたがカタログスペックとは懸け離れたエンジン性能及び取り回し、あと地域柄その車が走りすぎてた、なんと言ってもディーラーの対応サービスの技術力の無さ、売りきりのセールス等々で車検を受ける前に手放してしまいました。高速の安定性・加速はその車と引けを取らず各質感が比べモノになら ない程の出来で世界のステーションワゴンの中で一番美しくそして魅 力的なワゴンであると思います。マイナーチェンジ直前でディーラーの試乗車を格安で購入(04年式、11000kmで車両本体350万で最終的に合意。中古としては程度も良い)から考えると大変お得な買い物を出来たと自負してます。今後、ネガ部分を少しつつ解消して自分好みにしていきたいと思います。
満足している点
・素朴だが理性のあるフロントビュー
・国産の同カテゴリーにはあり得ない秀逸の完成度の内外装の質感
・標準サス車だが、まったく疲れを感じさせない乗り心地
・以外?であった市内で7~9km、郊外で12kmの同カテゴリ国産並の燃費
・高速域での170PSというスペックからは考えられない程の加速性能、安定性(しっかり加速時はGがかかります。そして高速の追い越しでは?10kmをマークしました。気づいたら出てました 大汗)
・なんといっても流麗なスタイリング、特に後ろ斜めからのリヤの造形は何度見てて飽きない。(道ばたで初めて遭遇したこの車を見てなんてキレイなんだと、しばらくその車の後について行った程 笑)
不満な点
・出足が試乗段階から判ってはいたがトロイ。B.P.R等CPU交換で解消
 できそうなので早いウチに解消したいですね。
・エアクリーナ、エアコンフィルタが自分では交換出来ない?とのと。 せめてこれ位はユーザーメンテナンスにして欲しい。
・ギヤ費がドイツ的セッティングで乗用域でやや回転が高めであり若干
 ノイジーであること。
・冬ワイパーが専用品のみでしかも高価なこと。リヤはオールシーズン だそうで??

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル