サメみたいでかっこいいです。
2009.3.24
- 総評
- サメみたいでかっこいいです。
A3スポーツバック3.2クワトロからの乗り換えです。北海道なので出来れば3.2クワトロがほしかったのですが、200万も高くてはとても手が出ません(それが買えればA6アバント2.8買ってます)。また、北海道では多くの客が2.0Tクワトロ待ちで、1.8Tと3.2クワトロが売れてないらしく、すごく値引きしてくれたので、ついつい買ってしまいました。
エンブレばかり使い、フットブレーキを使いたくないので、パドルシフトのあるスポーツパッケージ以外の選択肢はありませんでした。
FFですが、前乗っていたクワトロと大きな違いは感じません。前の車はパワーありすぎてスタート時は前輪空転してましたし、今度のA4はパワーないけどFFというだけで空回りしてます。雪道でも差は感じません。ただ、テカテカ路面の上り坂やグサグサ路面ではクワトロに比べるとリスク負います。しかし、この冬の経験では、現代の除雪事情のもと、大した影響はありませんでした。
パワーは160馬力と控えめですが、トルクが23kgm程度あり、パワー不足は感じません。また、燃費がいいので高速でもチャレンジ精神がスピードよりも燃費に向くせいか、スピード出す気も起こらないので、子供からは安全運転するようになったと言われています。
スタイリングは挑戦的ですが、内装は普通のアウディです。よく言われるメーター周りの銀色塗装は確かに微妙ではありますが、大した気になりません。
シートは普通の布地ですが、革がきらいなので逆にありがたいです。
- 満足している点
- 燃費:街乗りで9km/lくらいです。乗り方にもよるでしょうが、パドルシフト使いまくりでフットブレーキは信号で止まる瞬間くらいしか使いません。高速ではオンボードで16.3km/l出ました(東北道を100km/hで500km、給油量で計算すると13.7km/l程度でしたが)。前の車と比べると、燃費は1.5倍にもなってませんが、どういう訳か給油回数は半減してます。
スタイリング:SPパッケージはスポーツサスが入っているので、幅広ボディとあいまって、まさにワイド&ローでかっこいいです。走っている姿は地面に張り付くサメようであり、好みにもよりますが、異型のものが走っている感じで結構目立つと思います。逆に言うと、標準車高に16インチのホイールの組み合わせでは、このワイド&ローの感覚は味わえないと思います。
ポジションランプ:これがなければ買う必要がないほど、今のアウディの必要事項になってます。コンビニに買い物に行く時など、ポジションランプが結構目立ってます。
ラッゲージルーム:家族4人ではA3の荷室は狭く、当然ですがA4の荷室は広くて助かります。しかし、同じような車でパサートワゴンと比べたら、A4のが結構狭かったです。
オーディオインターフェース:ipodさしっぱなしで、センターコンソールのコントローラやハンドルのスイッチで選曲できるところは便利でいいです。スピードメーターの所にも曲名が表示されますが、日本語対応でないのはちょっと残念です。
- 不満な点
- カーナビ標準装備:カーナビ標準は必要ない人にとっては無駄以外何ものでもありません。標準でなければあと20万くらいは安価で買えるのに。
クルーズコントロール:標準ではない上にオプションもなしは痛いです。ゴルフにも標準装備されてるのに。
バックカメラなし:でっかいモニタついてるんだから、バックカメラくらい標準にしてほしいです。
キーレスエントリなし:ドアハンドルにはキーレス用のスイッチらしきものが付いてるのですが、3.2クワトロと部品共用のため、正にらしきものがただ付いているだけです。国産では軽自動車にも付いている機能なのにです。
ホイール:18インチの標準ホイールが付いているとかっこいいのですが、スタッドレスで16インチを付けたところ、随分と見た目が貧弱になりました。
スタートダッシュ不可なところ:前に乗っていたクワトロでも必ず急アクセルで空回りしましたが、FFでも同じく、ちょっと踏むとホイルスピンします。ロケットダッシュなど望むべくもありません。
リアカップホルダなし:後部座席の人がジュース置けません。
後部座席は以外と狭い:見た目は大きいですが、後部座席はそれほど広くなってないです。ドアの開口部などは狭いぐらいです。
エンブレムなし:Sラインはフロントグリルにエンブレム付いてますが、SPパッケージは何もなしです。クワトロでもなく、グリルが寂しいので、アウディスポーツのエンブレムを自分で買って付けてみました。
- デザイン
- 走行性能