アルファロメオ 156 「レガシィ(MT)からの乗り換えですが今の...」のユーザーレビュー

アルファロメオ 156

グレード:2.0JTSセレスピード_RHD(MT_2.0) 2004年式

レガシィ(MT)からの乗り換えですが今の...

2004.4.12

総評
レガシィ(MT)からの乗り換えですが今のところ満足です。レガシィは低速トルクがなく、かなり止まらない車だったので(ペダル類が全て重いし)、走る・止まる・曲がる車を求めてさまよっていました(話は代わりますが今のレガシィ3.0Rはオススメです!)。
結局たどり着いたのが「雰囲気」で乗る車のアルファだったとは未だに不思議なものです。BMW3esとアウディTTクーペを考えていましたが、BMWは値段の割にさっぱり加速しないということですぐに落選し(パワーと外装以外の車のデキはかなりのものでしたが・・・)、アウディTTクーペは、構造的にかなり洒落た車でかなり迷いましたが、ターボの加速に疲れそうなのと、車体が跳ね上がるため残念ながら落選しました。そんなに気にいらなかったわけでもないですがね。
さてアルファの中でもどノーマルセレスピードを選んだ理由は、(1)TIは215/45R17とスポーツサスが街乗りではさっぱり乗りにくい(TI用のサスは車とのマッチングが悪く、しっかり評価していないんじゃないのかと感じる)(2)V6はフロントヘビーでブレーキング時にノーズダイブしまくり(3)マニュアルはシフト感覚にしまりがない(4)右ハンドルのマニュアルはペダルがヘン、という理由からどノーマル直4セレスピードに。
だらだら運転する気マンマンの私にとっては、乗り心地・ハンドリングともにかなり満足です!
・・・・・・・とはいえ、まぁ、ハズレの組み付け個体でないことを祈るばかりです。当たりの個体もあるはずですから!、ってそんな風に思えるあなただけにオススメします。3年後に売り飛ばすかもしれませんが、耐え忍ぶことを学ぶいい機会だと思っています。トバしたい人はコストパフォーマンス抜群の日本車買ってください。
満足している点
エロイ外装とエロイ内装。BOSEのシステム。だらだら運転できるセレスピード。ほどよくロールしながら案外ふんばるサスと振動を適度に吸収する205/55R16のタイヤ。
不満な点
慣らし運転中なので大した回転数でもなくスピードもそれなりなのに、なめーらかな効かないブレーキ。パッドを交換したほうがいいかもしれません。
値段の割に内装のディテールがしょぼい点(軽4並)。
16inchホイールはカッコ悪い・・・・・。
サイドスカートがないこと。キセノン後付けで14万もかかったこと。
現地でも多分300万はするんだろうなぁって思うと、品質が劣悪なこと。

アルファロメオ 156 新型・現行モデル