ハイウエイ ドライブの楽しみのひとつといえば、SA(サービスエリア)やPA(パーキングエリア)での食事やおみやげ。今回は常磐自動車道・守谷SA(上り)のグルメを紹介しよう。
常磐道では東京に最も近い「道ナカ」の大型SA
常磐自動車道で東京方面に向かい、最後のSAとなるのが、茨城県の最南端にある守谷SA(上り)。普通のSAより、ちょっと差別化されて「Pasar(パサール)守谷」の名前が与えられています。「Pasar(パサール)」は、数多くの専門店を揃えた高速道路の商業施設。鉄道の駅の中にある商業施設が「駅ナカ」と呼ばれますが、こちらは「道ナカ」という存在です。ズラリと並ぶお店は、「軽食/カフェ/レストラン」で12店、「おみやげ/産直販売」は7店にもなります。
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茨城方面へのドライブの帰りに寄って休憩や食事、おみやげを手に入れることのできる大型SAと言えるでしょう。
茨城の旬となる海の幸をいただく
守谷SA(上り)は茨城県にありますから、当然、おすすめしたいのが茨城の食材を使った料理。そんな希望にぴったりなのが「茨城もりの市場食堂」。市場にある食堂をイメージしたお店で、茨城県内の漁港で水揚げされた魚介や茨城自慢のお肉「ローズポーク」などの料理が楽しめます。
ここでイチ押しなのが「市場のおさかな定食」(1000円)です。土浦にあるお魚の卸し業者さんと相談して、2~3カ月ごとに旬のお魚を選ぶという定食。赤魚、サンマ、秋鮭、サバ、ホッケなどが、焼き魚や煮つけなどで提供されるとか。今回の取材(11月初旬)では、赤魚の焼き魚が使われていました。
注文ごとに焼きますから、待つこと約10分。外はパリパリ、中はホクホクに焼けた赤魚がやってまいりました! 旬というだけで美味しさは保証つき。ジューシーな身の上品な甘みが絶品です。パリパリの皮も最高です。焼き魚に、ご飯とみそ汁というシンプルなメニューだけに、素材の良さが十分に楽しめました。やはり、日本人だったら、たまには美味しいお魚を食べないといけませんよね。
豪快にいただく茨城自慢の「ローズポーク」
続いても同じ「茨城もりの市場食堂」から一品を。今度は茨城自慢の銘柄豚肉を使った「ローズポークの生姜焼き定食」(1200円)です。こちらの料理は、お店がオープンして以来、ずっとトップを争うほどの人気とか。ローズポークは、茨城県で作られた系統豚を専用の飼料で厳選された生産農家が育てたもの。弾力があり、きめ細やかで柔らかな肉質が特徴になります。
そんな銘柄豚を使うのですから、生姜焼きといってもお肉が厚い! 生姜のタレは、甘すぎず辛すぎず、ちょっと味噌を思わせます。パクリと口に入れれば、意外にゴマの風味も。そしてお肉の美味しさは文句なし。旨味がすごすぎて、ご飯と一緒に食べて、ようやくちょうど良いという感じ。つまり、お肉、ご飯、お肉、ご飯と無限ループで食べてしまえそうなほど。付け合わせはキャベツの千切りとお新香だけというシンプルな構成ですが、まったくもって不満なし。あっという間に食べ終わってしまいました。ローズポークって、本当に美味しいんですね。銘柄豚というのも納得です。
茨城県の海の幸と山の幸を味わえる2品。どちらをいただいても、誰もが満足できるはず。オススメですよ。(文と写真:鈴木ケンイチ)
■常磐自動車道 守谷SA(上り)
●営業時間
「茨城もりの市場食堂」 8:00~21:30(ラストオーダー21:00)
※コロナ禍の影響により、営業時間が変更になる場合があります。
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