トヨタ スプリンターカリブ 「乗ってみれば非常に高い満足度が得られると...」のユーザーレビュー

トヨタ スプリンターカリブ

グレード:Z_Touring_4WD(AT_1.8) 1996年式

乗ってみれば非常に高い満足度が得られると...

2006.2.25

総評
乗ってみれば非常に高い満足度が得られると思います。このクラスをターゲットとしたり使用目的に合うなら期待以上だと思います。今から乗るなら走行距離の多い中古車だと思いますが、最初は中古車にしたい方や大学生が友達を乗せてあちこち遊びに行くといった安く購入して乗りつぶすつもりの使い方がベストだと思います。その丈夫さと運転のしやすさから初心者に是非お薦めします。
反対にもし新車で買える状況であったとしたら私は他の車を選びます。乗換検討中ですがこの車の実用性煮魅せられて次も4WDのSWを探しています。しかしブームの廃れにより選択肢が少なく困ってはいるのですが、正当に改良されたカリブならともかく大衆受けに改良されたものなら面白みがなく高い金を払ってまで購入しないでしょう。
経済摩擦対策のヴォルツがカリブの後継的ポジションとのことでしたが、あの車が日本で大ヒットするとは思えませんでした。売れないことを十分承知しながらあの車を選んだところは、パクリでライバル車を潰しては喜んでいるのと共通する、このメーカーの底意地の悪さを感じます。そういうところも、私が買う気になれない理由の一つです。
はっきり言ってこのメーカーの車を買うなら中古車で十分だと思っています。大衆的でよく売れて数も多いですし丈夫ですから、良い条件で買えるでしょう。
満足している点
○エクステリア・デザイン。今でも十分通用すると思います。最近は狙いすぎで無理やり強調したデザインが多すぎます。
○走行性能。必要十分です。多人数乗車の坂道などではパワー不足を感じることもありますが、多人数なら安全運転が当たり前で問題なしです。4WDの安心感は一度乗ってしまうと2WDには戻れないでしょう。
○内装、室内の広さ。高級感はないがシンプルなため下手に凝ったデザインと較べ古さを感じることは少ないです(中古車店へ行けば上級車の方が古く感じます)。足元はSサイズワゴンのため広くはないものの頭上の余裕が大きく広く感じます。190cmの人を乗せた時の第一声が「広い」でした。
○取り回し。最小回転半径4.8mは抜群に運転しやすいです。狭い駐車場や枠からはみ出た駐車の下手な車の横でも全く問題なく駐車できます。
○丈夫。さすがにこのメーカーの売りである品質は13万キロ以上でトラブルなし。当然の劣化や消耗品以外の修理費がかからないのは非常に嬉しい。
不満な点
○後ろから見たデザイン。前からは文句のつけようがないのですが真後ろからはオニギリのようです。中古で購入したのですが、これが購入するかどうか最後まで迷った原因です。
○Sサイズ。最近のコンパクトカーはデザイン的には小さく見えますが実際は意外と大きい。駐車場で並んでいるとカリブがやたら小さく見えます。
○名前の間違い。カルディナとよく間違えられ、あちらの方が車格が上だけに悔しい。
○絶版。このメーカーはテーマや明確な個性のある車を大事にしない。4WDでSUVの走りであるこの車を絶版とし、名前をかえただけの同じような車やパクリばかりです。本当はこの車もデザインや2WDなど大衆受けを狙ったためにかえって人気が無くなってしまった(もし私の車が2WDで実用性がそれほどでなければもっと評価は低いでしょう)。先代の方が評価が高いことから見ても正当なモデルチェンジ、個性を大事にすることが必要だったと思います。

トヨタ スプリンターカリブ 新型・現行モデル