トヨタ スプリンターカリブ 「大人しさに、じゃじゃ馬な所と、かゆい所に...」のユーザーレビュー

トヨタ スプリンターカリブ

グレード:Zツーリング4WD(AT_1.8) 1995年式

大人しさに、じゃじゃ馬な所と、かゆい所に...

2004.3.18

総評
大人しさに、じゃじゃ馬な所と、かゆい所に手が届くそんな車です
乗るほどに惚れるので、これから買う人は気を付けて下さい
満足している点
街乗りから峠道、雪山に長距離ドライブ、どこでもどんな状況でも同じ走りをしてくれる所、このクラスにしては良いと思える。
当初、部品に不安があったが、パーツの種類も兄弟者(カローラ、スプリンター等)から流用可能で、捜せば豊富、しかも安上がり。
フロントヘビーのAWDは剛性もなかなか良かった。
コーナリングは最高
椅子を倒してサンルーフからみる夜景もいい
二人で乗ると最高の車です

不満な点
エアクリーナーが1.8も1.6も同じ所。(昔の方法でクリア)
リアが下がり気味で、少々の荷物でもフロントが浮いてしまう所、仕方なく足を捜すと...AWDのリアストラットがどこのメーカーも出してなくて、結局自作しなくてはならなかった(AE100オーリンズ、シェルケース加工+カルディナのスプリングを使用)
エアクリーナ前の、インテークの形状が4A-FEと同じ(4A-GEと交換、結果レスポンスアップ)
カリーナの7A-FEは同時点火なのに、こちらは旧式(悔しいので変えずに、プラグコードからアースを取り解消)
直に水温が上がる(TRDのサーモに変え、開圧弁も1.1に変え、それでも上がるので、ナンバーを移動)
重量配分が、フロントよりのため扱いずらい(カウンターウエイトをフロントリアに4つ付け、フロントにバランスウエイトも付けた)
バランス-鉄の塊 45と書いたウエイト
カウンター -ゴムの付いたウエイト、エンジンを探しましょう
リアシートがフルフラットにならない(あきらめる)
コーナーは早いが、直線は遅い(タイプRに置いて行かれる)
重量の割にリアがドラムブレーキ(色々捜したが14インチで収まるキャリパー無し、あきらめた)
リアデフのバックラッシュが激しい
パワステポンプからオイルが噴く(軍手をかぶしておまじない)
エンジンを載せ変えたが、なかなか走行距離の少ないのは無かった(捜し続けた結果27000Kと出会う、惚れたね)
後は見た目で判断される所です

トヨタ スプリンターカリブ 新型・現行モデル